06.08.2009

На пресс-конференции 5 августа первый заместитель министра архитектуры и строительства Михаил Абрамчук высказал мнение, что два белорусских цементных завода возможно акционировать после завершения модернизации

"Цементные предприятии в перспективе возможно акционировать, но не раньше, чем там завершится модернизация", — отметил он. Договор о выделении китайских кредитных линий для Белорусского цементного завода и "Кричевцементношифера" заключен как с республиканскими унитарными предприятиями. Третий завод — "Красносельскстройматериалы" — уже акционирован. "Если бы мы нашли инвестора, который вложил бы деньги в эти предприятия, мы могли бы их и акционировать", — считает Абрамчук.

 

Он отметил, что на трех цементных заводах начата реализация проектов по строительству новых линий по производству цемента. "Фактически все договоры китайской стороной заключены, проплаты произведены, мы начинаем строительство", — сообщил первый замминистра. На заводах планируется построить энергосберегающие печи сухого обжига мощностью 1,8 млн. т цемента в год каждая. Таким образом, к 2012 году планируется увеличить объем производства цемента в Беларуси до 10 млн. т в год. "Одна тонна на душу населения — это уже выше евростандарта, — отметил Амбрамчук. — Это позволит не только закрыть потребности внутреннего рынка, но и экспортировать цемент".

 

Кроме того, два завода — "Красносельскстройматериалы" и Белорусский цементный завод — переводятся на уголь. Проект по БЦЗ разработан. В настоящее время в себестоимости цемента 60% составляет стоимость газа.

 

БелаПАН

Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.