30.07.2021

На Тимлюйский цементный завод поступили два новых карьерных самосвала

Парк горной техники ООО «ТимлюйЦемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») пополнился двумя карьерными самосвалами 2021 года выпуска, произведенными в КНР. Машины, приобретенные в рамках долгосрочной программы холдинга «Сибирский цемент» по модернизации автопарка заводов, уже задействованы в перевозке вскрышной породы и известняка на Таракановском карьере. Ожидается, что за счет их эксплуатации себестоимость транспортировки сырья от забоя до дробильно-сортировочной фабрики предприятия снизится на 30 %.

Новые самосвалы практически не отличаются от имеющихся на заводе по габаритам, но дважды превосходят их по грузоподъемности: китайские модели способны перевозить груз массой до 60 тонн. Высокая производительность обеспечивается конструктивной особенностью машин – наличием двух осей и подвески рессорного типа. Кроме того, техника оснащена дополнительной эффективной системой торможения – ретардером. Данное электромагнитное устройство предназначено для снижения скорости груженого транспортного средства без задействования основной тормозной системы и работы двигателя, за счет чего значительно снижается расход топлива, а срок эксплуатации тормозных колодок увеличивается в три раза.

Так как поступившие самосвалы имеют существенные отличия конструктивной части и системы управления (по сравнению с традиционно используемым транспортом), шесть водителей цемзавода прошли специальное обучение.

«Освоение Таракановского месторождения, сырьевой базы Тимлюйского цемзавода, является важнейшей задачей, от решения которой зависят объемы и темпы производства цемента, – подчеркивает управляющий директор ООО «ТимлюйЦемент» Владимир Кличко. – Транспортировка вскрышной породы и известняка производится ежедневно. В таком режиме техника стремительно изнашивается и при выработке моторесурса требует своевременного обновления. Пока китайские модели работают на линии вместе с другими имеющимися в горном цехе самосвалами, в будущем они, вероятнее всего, полностью заменят устаревшие машины».

Специалисты компании «Сибирский цемент» отмечают: если данные карьерные самосвалы хорошо зарекомендуют себя в условиях эксплуатации на Тимлюйском цементном заводе, аналогичная техника поступит и на другие предприятия холдинга.
География: Россия
Источник: Сибцем
Ключевые слова: производство
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.