04.11.2020

На товарно-сырьевой бирже Узбекистана зафиксирован суточный рекорд по торгам цементом

На торговой сессии Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи 30 октября был зафиксирован рекордный объем цемента, выставляемого на биржевые торги за день — 47,62 тысяч тонн. Предыдущий рекордный показатель составил 47,19 тысяч тонн. Объем реализованной продукции за прошедшую неделю вырос на 14,5 %, до 226,21 тысяч тонн.

Цена продажи тонны цемента составила 543,7 тысячи узбекских сум. В тройке лидеров по объемам выставленной на торги продукции были АО «Кизилкумцемент» (19 тысяч тонн), АО «Алмалыкский ГМК» (10,4 тысяч тонн) и АО «Ахангаранцемент» (7,5 тысяч тонн).

С 29 июня 2020 года Узбекистанская республиканская товарно-сырьевая биржа установила лимит на покупку цемента — не более 114 тонн на одного покупателя в день. Принятые тогда объяснили ростом спроса после ограничения импорта цемента, действовавшего с 1 по 23 мая 2020 года. С 30 июня на бирже появилась возможность заключать форвардные сделки с отсрочкой поставки цемента на срок более одного месяца — для гарантии заблаговременного расчета и защиты от колебания цен.

Всего в Узбекистане строятся шесть новых предприятий общей проектной мощностью 4,9 млн тонн цемента в год. Проектная мощность действующих предприятий составляет около 12 млн тонн цемента в год. Крупнейшими игроками республиканского рынка являются «Кизилкумцемент», «Ахангаранцемент», «Алмалыкский ГМК», «Бекабадцемент» и «Кувасайцемент».
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.