22.07.2020

На юге Сахалина построят комбинат модульного домостроения мощностью 300 тысяч м² год

На базе индустриально-строительного парка «Корсаковский» на юге Сахалина в 2022 году планируется запуск первого в России комбината модульного многоэтажного домостроения мощностью 300 тысяч м2 в год. Инновационный комбинат позволит выпускать домокомплекты — наборы внешних стен, межэтажных перекрытий, кровли и внутренних перегородок, необходимых для возведения многоэтажных жилых зданий. Это позволит ускорить возведение сейсмостойкого жилья и объектов социальной инфраструктуры. Основными рынками сбыта домокомплектов должны стать регионы Дальневосточного федерального округа и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Индустриально-строительный парк «Корсаковский» создается «Корпорацией развития Сахалинской области» по поручению регионального правительства в рамках улучшения целевых показателей по программе национального проекта «Жилье и комфортная городская среда». Резиденты парка будут на три года освобождены от земельного налога, а также на пять лет от налога на имущество организаций. Страховые взносы компаний будут сокращены в четыре раза.

Через участок индустриально-строительного парка «Корсаковский» пролегает автотрасса от Южно-Сахалинска до портового города Корсаков, а рядом также проходит железная дорога. Всю инженерную инфраструктуру (водоснабжение, электроснабжение, газ) на базе комплекса обеспечит «Корпорация развития Сахалинской области».

Комбинат модульного домостроения станет не единственным предприятием на территории «Корсаковского». К работе на территории парка надеются привлечь предприятия строительной отрасли, чтобы наладить выпуск необходимых строительных материалов на месте. На Сахалине необходимо ежегодно вводить в эксплуатацию от 500 тысяч м2 жилья, а показатель на 2019 год — 331 тысяча м2. На сегодняшний день строительство осложняется необходимостью поставлять строительные материалы с материка.

Недавно президент российской Федерации обсудил реализацию нацпроекта по увеличению площади вводимого в стране жилья до 120 млн м2/год.

Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.