21.10.2019

На юго-западе Казахстана крупный китайский инвестор запустил новый цементный завод

В Шиелийском районе Кызылординской области на юго-западе Казахстана в пятницу, 18 октября, запустили новый цементный завод проектной мощностью около 1 млн тонн в год. Главными инвесторами выступила китайская компания China Gezhouba Group Cement, объем вложений составил 178 млн долларов США, сообщает китайское информагентство агентство «Синьхуа».

Новый завод производит девять видов продукции, в основном портландцемент М400 ГОСТ 30515-2013 и тампонажный цемент М 500 ГОСТ 30744-2001. Мощности предприятия помогут Казахстану, считают местные власти и китайские инвесторы, сократить зависимость страны от импортируемого тампонажного цемента.

«Правительство Казахстана на всех уровнях решительно поддержало строительство завода, — говорит председатель China Gezhouba Group Cement Ли Минг. — Казахстанская программа „Нурлы Жол“ („Светлый путь в будущее“) отлично согласуется с китайской программой „Один пояс и один путь“. Твердо верим, что китайско-казахстанское сотрудничество в области производственных мощностей имеет большие перспективы».

Казахстан стремится диверсифицировать свою экономику, поэтому в регионе появляются новые предприятия, говорит заместитель губернатора Кызылординской области Мурат Имандосов.
Новый завод с 260 рабочими местами — первый цементный завод в Кызылорде.

Часть нового персонала предприятия прошла пятимесячное обучение в штаб-квартире China Gezhouba Group Cement в городе Ухань провинции Хубэй.
China Gezhouba Group Cement — одна из крупнейших китайских строительных компаний, среди подрядчиков занимает 33-е место в мире по годовой выручке (около 1,5 трлн юаней или 212 млрд долларов США).

Казахстанские местные власти сообщили о проекте завода на юго-западе страны в 2015 году. Предполагалось, что китайские инвесторы возведут в Кызылординской области два цементных завода — мощностью 1 млн и 300 тысяч тонн в год соответственно. Шиелийский завод начали строить два с половиной года назад и первоначально собирались запустить в конце 2018 года.

География: Казахстан
Источник: Синьхуа
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2020 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности