ENG | РУС
18.10.2019

В Узбекистане запустили новый цементный завод стоимостью 144 млн долларов

В Джаркурганском районе Сурхандарьинской области Узбекистана введен в строй новый цементный завод проектной мощностью 1,1 млн тонн продукции в год. Компания «Сурхонцементинвест» вложила в проект 144 млн долларов США, сообщает в четверг, 17 октября, администрация президента республики.

На предприятии установлено оборудование из Германии, Австрии, России и Китая. После выхода завода на полную мощность планируется 750 тысяч тонн цемента отправлять на экспорт. Кроме того, на заводе планируется наладить выпуск сухих строительных смесей, гидратированной извести, железобетонной продукции — на это «Сурхонцементинвест» запланировал еще более 12 млн долларов вложений.

«У Сурхандарьинской области много подземных богатств, имеются почти все элементы таблицы Менделеева», — сказал президент республики Шавкат Мирзиёев на церемонии запуска.

Джаркурганский цементный завод с прошлого года включен в перечень предприятий, которым узбекистанские власти предоставляют льготу по уплате ввозных таможенных пошлин. В документе говорится, что на первом этапе предприятие должно работать с мощностью 360 тысяч тонн цемента в год.

Планы построить завод в Дажркурганском районе Сурхандарьинской области были озвучены ассоциацией «Узстройматериалы» в 2015 году — с заявленной годовой мощностью проекта в 220 тысяч тонн.

В список получающих таможенные льготы сейчас включены еще четыре инвестпроекта цементных предприятий: модернизация производственных линий «Алмалыкского горно-металлургического комбината» за 213 млн долларов, завод в Наманганской области компании «Жахон Евро Сервис» за 9,5 млн долларов, завод в Андижанской области компании «Илгор йигирувчи» за 13 млн долларов и завод в Каракалпакстане компании «Titan Cement» за 38 млн долларов.

Самый крупный из проектов новых узбекистанских цементных предприятий — проект создания нового производства цемента на базе Ахангаранского завода российской «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» предполагаемой мощностью 2,4 млн тонн в год.

В конце прошлого года в Шерабадском районе Сурхандарьинской области был запущен цементный завод проектной мощностью 1,5 млн тонн в год, принадлежащий «Алмалыкскому ГМК».



Данные статистического ведомства Республики Узбекистан.
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности