ENG | РУС
13.02.2008

Налоговики Украины требуют от местных цементников заплатить НДС дважды

Налоговая администрация добивается от компаний «HeidelbergCement Group-Украина» и «Dyckerhoff-Украина», владеющих несколькими цементными заводами, повторно уплатить налог на добавленную стоимость за купленный  в 2003-2006 годах газ у газовых трейдеров. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил юридический советник «Dyckerhoff-Украина» Сергей Корниенко.

По его словам, налоговые службы выявили нарушения в уплате НДС заводами «Волынь-Цемент» и «Юг-цемент» при покупке природного газа у газовых трейдеров «У.П.К.-Ресурс» и ООО «Энергохолдинг».

В частности, согласно данным «Dyckerhoff-Украина», по сделкам между «Волынь-Цемент» и ГП «У.П.К.-Ресурс», проведенным в июне 2005 года и с августа 2005 года по февраль 2006 года, налоговые службы выявили нарушения на сумму более 10 миллионов гривен. Практически та же ситуация и с поставщиком газа ООО «Энергохолдинг»: сумма НДС с учетом штрафов, выставленная ОАО «Волынь-Цемент» составляет 7,5 миллионов гривен.

Еще одно судебное разбирательство с налоговыми органами, по словам Корниенко, касается ОАО «ЮГцемент» и ООО «Полтаванафтопостач», здесь сумма задолженности производителя цемента перед бюджетом страны оценивается в 600 тысяч гривен.

В целом же, по словам Корниенко, сегодня в апелляционных судах решается судьба 17 миллионов гривен в виде долгов по НДС и штрафов, а также налоговые органы требуют признать недействительными сделки по приобретению газа в разные периоды времени на сумму более 47 миллионов гривен.

Однако, представитель «Dyckerhoff-Украина» настаивает на том, что производители цемента выплачивали НДС вместе со стоимостью природного газа - контракты, заключенные с газовыми трейдерами, предполагали именно такой порядок оплаты.

«Налог, который мы заплатили, не дошел до бюджета», - заявил Корниенко, добавив, что претензий к газовым трейдерам не имеет.

В точно такой же ситуации оказались и заводы ОАО «Днепроцемент» и ОАО «Кривой Рог Цемент», входящие в холдинг «HeidelbergCement Group-Украина», которые в 2003-2006 годах сотрудничали с ООО «Газтрейд», ООО «Полтаванафтогазпостач» и ООО «Энергохолдинг». При этом налоговые службы с ОАО «Кривой Рог Цемент» пытаются взыскать сумму НДС с учетом штрафов более 5 миллионов гривен. Что касается ОАО «Днепроцемент», то, по словам начальника юридической службы завода Александра Звекова, сумма НДС с учетом штрафов составит около 2 миллионов гривен.

Примечательно, что, по данным СМИ, прокуратура и налоговая милиция Украины в четвертом квартале 2006 года возбудили уголовные дела в отношении газотрейдеров «УПК-Ресурс», «Газтрейд ЛТД», «МКС», «Полтаванафтогазпостач» и других.

 Как сообщила Государственная налоговая администрация Украины, «Газ Украины», дочерняя компания НАК «Нафтогаз Украины», реализовала этим компаниям природный газ с нулевой ставкой НДС, что разрешалось законодательством.

В свою очередь, газотрейдеры поставляли этот газ предприятиям по цене, включающей НДС в размере 20%, что давало потребителям право заявлять НДС к возмещению при экспорте произведенной ими продукции.

ГНАУ отмечает, что в такую схему было вовлечено 70 предприятий - потребителей газа, в том числе крупные предприятия химической, металлургической и других отраслей.

Только у потребителей, которым поставляли природный газ «УПК-Ресурс» и «Газтрейд ЛТД», уже установлено незаконно заявленное возмещение НДС из бюджета на сумму 200 млн. грн.

Однако нарушения газотрейдеров, выявленные налоговыми службами ранее, на данный момент в судах с ОАО «Днепроцемент», ОАО «Кривой Рог Цемент», ОАО «ЮГцемент» и ОАО «Волынь-Цемент» не учитываются.

Представители цементных заводов заявляют, что по требованию налоговых служб суммы ответственности газотрейдеров будут взысканы с покупателей газа, утверждают участники пресс-конференции.

География: Украина
Источник: ИА «Новый Регион»
© 2007-2019 ООО «Петроцем»