ENG | РУС
Информационный портал о цементе. Производство, наука, техника
13.02.2008

Навоийский «Кызылкумцемент» увеличит к 2011 году производство цемента сухим способом

Крупнейший цементный завод Узбекистана - ОАО «Кызылкумцемент» (Навоийская область) увеличит к 2011 году мощности по производству цемента сухим способом на 23,6%, до 4,8 млн. тонн в год. Об этом говорится в статье Uzbekistan Today (UT) сегодня, 14 февраля 2008 года.

Как сообщил UT начальник отдела инвестиций и внедрения новых технологий предприятия Санжар Вафоев, увеличение мощностей будет проведено за счет введения в эксплуатацию четвертой технологической линии мощностью 1 млн. тонн цемента в год, строительство которой начнется в начале 2008 года. Параллельно будут вестись реконструкция и модернизация элементов действующего производства.

Расчетная стоимость проекта, включающего в себя как строительство новой линии, так и реконструкцию и модернизацию действующих, составляет $150 млн., из которых половина будет задействована за счет собственных средств, другая - заемных средств, в том числе иностранных инвестиций и кредитов зарубежных финансовых институтов.

Помимо этого, в рамках модернизации и технического перевооружения ОАО «Кызылкумцемент» предусматривается модернизация магистрального конвейера горного производства, дозировочного блока сырьевого передела 3-й технологической линии, цементной мельницы №1 с внедрением замкнутого цикла и оснащением сепаратором, обновление парка оборудования с вводом в эксплуатацию двух линий упаковки цемента в мешки, увеличение производства последних, а также обновление карьерного оборудования, электродвигателей, дозаторов для сырьевых и цементных мельниц, роторов для дымососов, комплектующих к электро- и рукавным фильтрам.

Расчетная стоимость этих работ составляет $54,25 млн., их завершение планируется от 2008 до 2011 годов, в зависимости от конкретного проекта, и позволит увеличить добычу известняка на 500 тыс. тонн, производство мешков для упаковки цемента до 30 млн. штук, а также повысить качество сырья и готовой продукции и экономно расходовать электроэнергию.

ОАО «Кызылкумцемент» введен в строй в 1977 году и в настоящее время является крупнейшим цементным заводом в Узбекистане с проектной мощностью 3,08 млн. цемента в год сухим способом. Предприятие вошло в Программу модернизации, технического и технологического перевооружения предприятий промышленности строительных материалов на период 2007-2011 годы, утвержденную постановлением Президента Республики Узбекистан в июне 2007 года.

Наибольший объем привлекаемых инвестиций планируется направить на реализацию проектов по модернизации цементного производства на четырех предприятий. Помимо вышеназванного, это ОАО «Ахангаранцемент», ОАО «Кувасайцемент» и ОАО «Бекабадцемент». Реализация программы производства цемента в республике по отношению к 2006 году планируется увеличить в 1,5 раза, до 8,326 млн. тонн.


География: Узбекистан
Источник: CA-News
© 2007-2019 ООО «Петроцем»