ENG | РУС
08.11.2019

Холдинг HeidelbergCement тестирует сокращение выбросов CO2 при помощи водорослей

Один из ведущих мировых производителей строительных материалов, немецкий холдинг HeidelbergCement планирует бороться с выбросами углекислого газа при помощи микроводорослей. В процессе фотосинтеза один килограмм этого вида растений способен переработать до двух килограммов CO2, сообщает компания. Выращенные на углекислоте водоросли впоследствии собираются сушить, упаковывать и отправлять на продажу в качестве корма для рыб.

Из всех растений водоросли размножаются быстрее всего, для этого им нужны лишь солнечный свет, углекислота и немного питательных веществ минерального происхождения. Исходя из технико-экономической оценки, для создания коммерческой фермы водорослей HeidelbergCement выбрали Марокко: подходящий климат, Атлантический океан и опытные специалисты дочерней Ciments Du Maroc.

safi-morocco-algae-project-pipelines-detailed.jpg

В 2018 году были выращены первые микроводоросли четырех видов, к ним подвели CO2 из трубы цементной печи завода Ciments Du Maroc. По итогам тестирования был отобран самый эффективный вид микроводорослей — Хлорелла. Сейчас ферма хлорелл занимает четыре гектара, в среднесрочной перспективе площадь будет увеличена до 400 га.

safi-morocco-algae-project-team.jpg

HeidelbergCement намерен снизить свои удельные чистые выбросы CO2 на тонну цемента на 30% по сравнению с уровнем 1990 года к 2030 году. К 2018 году холдинг уже добился снижения на 22%. К середине XXI века HeidelbergCement собирается полностью перейти на выпуск СО2-нейтрального бетона



География: Марокко
Источник: HeidelbergCement Group
Ключевые слова: HeidelbergCement
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности