ENG | РУС
06.11.2019

Липецкие власти ждут возобновления строительства нового цементного завода

В карьере у села Голиково Елецкого района Липецкой области возобновляется добыча и производство известняка и гипсового камня. Областное управление инвестиций и международных связей сообщает, что на базе карьера должно быть организовано производство минеральной муки и цемента.

Работу возобновляет компания «Карьер „Дон“», которая несколько месяцев назад сменила собственников, рассказывают в областном управлении. Сейчас проходит процесс перерегистрации юридического адреса предприятия.
Инвесторы уже вложили в проект порядка 325 млн рублей, общая стоимость оценивается в 1,5 млрд рублей. Проект предполагает занятость около 150 сотрудников. Предприятие может стать участником особой экономической зоны «Задонщина», где резидентам обещаны налоговые льготы. 

«На базе карьера по добыче известняка предполагается организовать также производство минеральной муки и цемента», — сообщает портал областного управления инвестиций и международных связей.

Цементный завод с рабочим названием «Дон Цемент» планировалось строить в соседнем селе Черкассы, говорится на сайте областного управления инвестиций и международных связей. Согласно проекту стоимостью 14 млрд рублей, предприятие должно производить цемент сухим способом на одной автоматизированной линии мощностью 1,5 млн тонн продукции в год. 
Под строительство завода местные власти выделили участок площадью 89 га, участок на месторождении строительных известняков площадью 969,91 га приобретен в собственность. Общие оцененные запасы — 660 млн тонн. Пригодность известняков для производства цементного сырья подтверждена лабораторными испытаниями датского производителя оборудования для цементных заводов FLSmidth Group и российским институтом «Ниицемент».

Владельцем компании «Дон Цемент» является липецкий бизнесмен Борис Чумарин, в 90-е годы генеральный директор завода «Липецкцемент». В офисе «Дон Цемента» журналу «Цемент и его применение» подтвердили желание бизнесмена развивать проект, однако точных дат начала реализации назвать не смогли.
Сейчас Борис Чумарин выступает одним из собственников завода стройматериалов из бетона «Елецкий» в городе Елец Липецкой области.

«Липецкцемент» на окраине Липецка является одним из крупнейших производителей цемента в Центральном федеральном округе и входит в крупнейший на пространстве СНГ холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп». Проектная мощность «Липецкцемента» — 2,3 млн тонн в год. Продукция отгружается потребителям Мос¬квы, Липецкой, Тамбовской, Курской, Мос¬ковской областей и других регионов.

Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности