15.04.2009

Новая линия переведет «Сухоложскцемент» на современные рельсы

Запуск новой линии позволит ОАО «Сухоложскцемент» оптимизировать производство. Как сообщил «Уралинформбюро» гендиректор предприятия Владимир Николаев, линия № 5 будет производить 1,3 миллиона тонн цемента в год. «Это более 50% общего объема, если учесть, что в лучшие времена мы выдавали 2,3 миллиона тонн», — пояснил он. Линия будет собрана из итальянского, немецкого и отечественного оборудования — как нового, так и бывшего в употреблении. Ее стоимость оценивается в 190-200 миллионов евро.

Цемент будет производиться современным сухим способом, также новая линия обладает меньшим расходом газа. Ее запуск намечен на IV квартал 2009 года. «С началом кризиса спрос на нашу продукцию упал на 10-15%, и пока тенденции к росту не наблюдается. Однако линию мы будем запускать в любом случае, так как сможем добиться большей эффективности, перебросив на нее часть нагрузки со старых мощностей», — отметил В. Николаев.

По его словам, присоединение линии к электросетям обойдется «Сухоложскцементу» в 720 миллионов рублей. С этой целью энергетики строят подстанцию 220 киловольт «Анна». Как сообщили «Уралинформбюро» в пресс-службе МРСК Урала, помимо платы потребителя, компания инвестирует в этот проект более 500 миллионов рублей из собственных средств.

Сейчас на подстанции идет монтаж основного энергооборудования — установлены силовые трансформаторы и конструкции порталов распредустройств, смонтирована часть разъединителей. Кроме того, начата расчистка трассы и сборка опор новой 23-километровой ЛЭП, которая запитает строящуюся подстанцию.

География: Россия
Источник: УралИнформБюро
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.