ENG | РУС
Информационный портал о цементе. Производство, наука, техника
07.03.2008

Цены на цемент снова будут расти

В течение 2007 года цены на цемент увеличились до 5 тысяч рублей за тонну, в среднем на 70-75%. Дмитрий Савенков, генеральный директор ООО «Базэлцемент» прогнозирует очередное повышение цен на цемент в летнее время 2008 года, на которое приходится пик строительства. Ситуация еще больше осложниться из-за дефицита этого строительного материала.

"Сегодня на самую популярную марку ПЦ500ДО средняя цена составляет 5,2 тысячи рублей за 1 тонну. Прошлым летом цены достигли 6 тысяч рублей, в этом году в летний период мы ожидаем еще большего подорожания и каких угодно ценовых взлетов, даже до 10-12 тысяч рублей", - сказал генеральный директор ООО "Базэлцемент".

"Я слышал более чем о 50 анонсированных проектах (создания новых цементных заводов), однако с советских времен ни один новый завод в РФ не построен. В России в 1990 году было произведено 86 миллионов тонн цемента, к 1995 году этот показатель упал до 22 миллионов тонн. В 2007 году объем вырос до 59 миллионов тонн, и сейчас существующие мощности работают на максимуме. Пока ситуация аховая: мы имеем одни из самых высоких цен в мире и ни одного начатого строительства цементного завода. При этом далеко не все из тех, кто сделал громкие заявления, смогут реализовать свои планы хотя бы потому, что это огромные деньги: как минимум 250 миллионов долларов нужно вложить в строительство одного завода в течение трех лет при окупаемости пять-семь лет", - сказал Савенков.

Заводы мощностью 10 миллионов тонн цемента в год должны появиться в Северо-Западном, Центральном, Поволжском и Южном регионах. В Рязанской области такой завод построит для ООО "БазэлЦемент" китайская корпорация Sinoma International - мировой лидер в производстве цементного оборудования. "БазэлЦемент" будет также приобретать уже работающие в этой отрасли предприятия, несмотря на то, что из 77 российских цементных заводов лишь шесть работают по современной, "сухой" технологии.

"Я уверен, те, кто начнет строительство заводов в этом году, точно не опоздают. Действующим же производствам сегодня, в ситуации острого дефицита цемента, конечно, необходимо увеличивать мощности", - считает генеральный директор ООО "БазэлЦемент".


География: Россия
Источник: СБЫТ.RU
© 2007-2019 ООО «Петроцем»