ENG | РУС
06.03.2008

Заводам Южно-Уральской области грозят штрафы и реконструкция

В «чёрном списке» министерства экологии: «Уфалейникель», ЧМК, «Уралцемент», «Катавский цемент» и ЧЭМК.

Министерство экологии «сосчитало» всех экологических «должников». В первую очередь тех, кто не справился со своими обязательствами.

Так, ОАО «Уфалейникель» должно было заработать в пределах нормативов ещё в начале 2007 года. Предприятие отчиталось о работе, но министерство экологии решило ещё раз проверить деятельность завода. По результатам оценки независимой лаборатории, были отмечены выбросы, превышающие нормы на разных источниках от 2 до 16 раз.

«Уфалейникель» пообещал снизить загрузку производственных мощностей на 10% и начать работать в таком режиме с апреля. Уже к июлю предприятие должно добиться значительного снижения выбросов, в том числе сернистого ангидрида. Если этого сделать не удастся, собственникам придётся задуматься о переселении жителей.

Среди экологических «должников» оказался и ОАО «ЧМК». В прошлом году с природоохранной программой комбинат не справился. Теперь предприятие рискует заплатить штрафы в 25-кратном размере, если в кратчайший срок здесь не будут подготовлены документы по снижению выбросов.

ОАО «Лафарж Цемент» («Уралцемент») уже исправляется: в природоохранные мероприятия в этом году он вложит 244 млн. рублей. На ОАО «ЧЭМК» в этом году на экологическую реконструкцию 6 и 7 цехов будет направлено 404 млн. рублей. Там же будет пересмотрена санитарно-защитная зона. В 2009 году эти предприятия должны будут заработать без негативного воздействия на здоровье южноуральцев.

А вот на «Катавском цементе» и вовсе грядет масштабная реконструкция. Обновления старого здания себя не оправдали, поэтому сейчас рассматривается строительство новых производственных мощностей. Окупить затраты собственники предприятия надеются благодаря участию в строительстве нового жилья в регионе. К 2012 году производство заработает в новом виде, а старое – будет закрыто.


География: Россия
Источник: gorod4e.ru
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности