02.03.2009

ОАО «Искитимцемент» проводит глобальный ремонт электрооборудования

Как рассказал главный энергетик предприятия Андрей Манченко, ремонт электрооборудования на «Искитимцементе» проходит в плановом режиме. Отличительная черта ремонтов зимы 2008-2009 г.г. – огромный объем работ, подобного которому не было более 20 лет.

Так, в цехе Помол на 1-й мельнице отремонтирован главный привод, силовая часть и система управления. В целом произведен капитальный ремонт в полном объеме. На мельнице № 6 также сделан ремонт главного привода, мощность которого, кстати, самая высокая на заводе – 3200 кВт. Здесь же произведена замена секций, ремонт ротора и модернизирована система управления.

В цехе Сырьевой на мельнице № 1 произведен капитальный ремонт главного привода мощностью 2000 кВт, восстановлена механическая часть электрооборудования, модернизирована система управления. На сырьевой мельнице № 3 в настоящее время проводятся работы в таком же объеме.

Ремонт в таких серьезных объемах потребовал и серьезной подготовки. В течение двух лет до начала проведения ремонтов энергетики завода приобретали материалы и оборудование. И три нынешних зимних месяца специалисты цехов Сырьевой и Помол работали практически без выходных, чтобы успеть подготовить электрооборудование к началу весеннего строительного сезона. По словам А.В. Манченко, проведенные ремонты в разы повышают надежность электрического оборудования всего завода – поскольку на «Искитимцементе» единая система кабельных сетей, и авария в одном месте может повлечь за собой еще 3-5 подобных. В настоящее время на заводе производится укладка новой кабельной сети, но пуск ее в эксплуатацию намечен на осень 2009 года. А пока произведенные ремонты к минимуму снизили риск возникновения аварии на существующих сетях.

Силами работников Энергоцеха проводится реконструкция Подстанции. Идет замена масляных выключателей на вакуумные, которые отличаются от своих предшественников более высоким классом, компактностью, отсутствием необходимости ежедневного контроля, надежностью, безопасностью и гарантированным сроком службы 25 лет. Ведется работа по замене устаревшей релейной защиты на современную микропроцессорную, которая ко всем прочим высоким техническим характеристикам обладает даже встроенной функцией самодиагностики.

Особо Андрей Валентинович отметил проводимые в настоящий момент работы по внедрению АСТУЭ – автоматизированной системы технического учета электроэнергии. Ее внедрение позволит обеспечить поагрегатный учет электроэнергии, прогнозирование и составление планов потребления электричества. Создан проект, закуплено оборудование, в планах на 2009 год монтаж данной системы.

 


География: Россия
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2020 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности