13.10.2021

Олёкминскому гипсовому руднику – 90 лет

Один из крупнейших поставщиков гипсового камня для АО ПО «Якутцемент» – Олёкминский рудник – отметил 90-летие.

На предприятии недавно была проведена масштабная модернизация. Уже сейчас в забоях в штольнях рудника вместо трудоёмкой системы скреперных лебедок, вагонеток и электровозов для добычи и подъёма на поверхность гипса работники используют современные автосамосвал и погрузочно-доставочные машины. Такая технология существенно сократила время работы и повысила производительность: теперь за смену на руднике добывается по 280 тонн сырья вместо привычных 100 тонн.

Как отметили в ООО «Олёкминский гипсовый рудник», обновление производства – это залог стабильных поставок гипса в необходимом объёме и качестве. Модернизация коснулась техники и технологии погрузки, а также выгрузки отбитого гипсового камня на поверхность.

«Ещё в девяностые годы добыча гипса на Олёкминском руднике была 3 тысячи тонн в год. Постепенно мы стали приходить к показателям в 20-22 тысячи тонн. Но с увеличением мощностей Якутцемента начала возрастать потребность в нашем материале. Так, в этом году мы достигли рекордного показателя по добыче – 28 тысяч тонн, а к концу года планируем выработать все 35 тысяч», – рассказал директор рудника Тимофей Залесский.

За последние несколько лет руководству организации удалось не только оптимизировать работу рудника, но и повысить заработную плату сотрудникам на 30–40%.

Тимофей Залесский отмечает, что у Олёкминского рудника еще множество планов по развитию предприятия: завершение реконструкции, приобретение БРУ и другой техники, обучение и повышение квалификации горняков.

В честь 90-летия рудника для коллектива было организовано торжественное мероприятие, которое прошло с соблюдением всех правил санитарной безопасности, связанных с пандемией COVID-19. С этой важной датой руководство и сотрудников Олёкминского гипсового рудника поздравили и вручили им заслуженные награды генеральный директор ООО «Востокцемент» Алексей Сысоев, управляющий директор АО ПО «Якутцемент» Алиш Мамедов и другие почётные гости.

 

По материалам компании «Востокцемент»

География: Россия
Источник: Журнал «Цемент и его применение»
Ключевые слова: производство
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.