12.10.2010

ООО «Резерв-Плюс» планирует строительство цементного завода в Самарской обл.

В компании ООО «Резерв-Плюс», располагающем правами на месторождения цементного сырья в Шигонском районе, Самарская область, выкуплена 50%-ная доля. ООО «Резерв-Плюс» было создано в 2006 году ООО «Русская строительная компания Самара» Андрея Шокина и ООО «Самарастрой-Холдинг», совладельцем которого выступал Алексей Титов. Партнеры планировали совместно построить цементный завод. В декабре 2006 года по итогам открытого аукциона «Резерв-Плюс» получил право разработки двух месторождений - Подвальского и Бичевного. На том же аукционе право разработки участка «Шигонский-4» досталось ОАО «Верхнебаканский цементный завод». В «Резерв-Плюс» планировали построить цементный завод мощностью 2 млн тонн в год на базе Подвальского участка. Инвестиции должны были составить 5 млрд руб. Но финансовые трудности, которые испытывала группа RBE, сказались и на «Резерв-Плюс». В марте этого года Федеральная налоговая служба даже потребовала банкротства компании, однако этот процесс так и не был начат. К настоящему моменту «Русская строительная компания Самара» вышла из числа собственников «Резерв-Плюс». Теперь 50% долей в компании принадлежит Софии Серпер. Соответствующая запись в ЕГРЮЛ была внесена 22 сентября. Семья Серпер владеет холдингом «Сызраньгрузавто».

 

Евгений Серпер, депутат Самарской губернской думы, подтвердил, что намерен развивать цементный проект ООО «Резерв-Плюс». Как рассказал он, совместно с партнерами сейчас рассматривается возможность строительства цементного завода. «Маловероятно, что мы начнем его в этом году. Но предпосылки для реализации проекта есть, тем более, что инвестиционный климат в регионе весьма благоприятный. На данный момент у нас уже есть разработанный проект строительства завода. Компания - держатель лицензии на разработку цементного месторождения четко выполняет ее условия, проблем с агентством «Самаранедра» нет», - говорит Евгений Серпер. По его словам, стоимость проекта составляет порядка 100 млн евро. Из каких источников будет вестись финансирование, пока неясно. По словам совладельца ООО «Самарастрой-Холдинг» Алексея Титова, он заинтересован в совместной деятельности с Евгением Серпером. «Сейчас мы продумываем разные варианты сотрудничества. Думаю, что Евгений Серпер станет более надежным партнером по проекту компании «Резерв-Плюс», чем Андрей Шокин», - полагает он. Во многом именно из-за позиции Серпера в регионе так и не появился конкурент его нового проекта. Подконтрольный холдингу «Интеко» Верхнебаканский цементный завод намеревался построить собственное цементное производство, но сызранский бизнесмен являлся владельцем части земель, расположенных на участке с месторождением. Стороны так и не пришли к компромиссу, и группа Елены Батуриной не смогла приступить к работам на выделенном ей участке. Сам Евгений Серпер ранее подчеркивал, что не замечал у ВБЦЗ желания сотрудничать по вопросу предоставления земли для разработки месторождения.

 

Директор ООО «Самарастрой-Холдинг» Евгений Федин подтвердил планы строительства цементного завода компанией «Резерв-Плюс». «Начинать в следующем году может быть целесообразно. Полностью строительная отрасль из кризиса еще не вышла, но с начала строительства завода до его запуска пройдет не один год», - отмечает Федин. Называть источники финансирования строительства цементного завода он не стал. Эксперты отмечают, что рынок цемента в области весьма насыщен, хотя единственным производителем продукции в регионе является ЗАО «Жигулевские стройматериалы», входящее в федеральный холдинг «Евроцемент груп». По словам коммерческого директора ООО «ДСК-1» Алексея Зайцева, его предприятие недостатка в цементе сегодня не испытывает. «Ценовая политика ЖСМ в настоящее время достаточно гибкая. Производитель работает со всеми покупателями по индивидуальным условиям. Кроме того, в область поставляется цемент из Вольска, Стерлитамака. Сегодня можно говорить о полноценном рынке цемента. Но новый производитель может занять определенную долю на рынке. Это будет зависеть от качества и цены продукта», говорит Зайцев.

 


География: Россия
Источник: ИА "Сызрань.net"
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.