07.06.2022

После реализации инвестпроекта Голухинский цементный завод вдвое увеличит объемы производства

Министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка совместно с министром транспорта региона Антоном Вороновым и депутатом АКЗС Сергеем Прибом провели выездное совещание в Заринском районе. Они посетили модернизированный цементный завод и ремонтируемую школу на станции Голуха.

В мероприятии также приняли участие генеральный директор ООО «Газпром газораспределение Барнаул» Роман Правдин, глава города Заринска Виктор Азгалдян и глава Заринского района Валерий Тимирязев.

Темой совещания, прошедшего на территории завода, стало дальнейшее развитие производственных мощностей. На сегодняшний день обжиг сырьевой смеси (шлама) производится во вращающейся печи длиной 150 метров и шириной 4 метра, её номинальная производительность – 35 тонн в час. Для обжига используется пылеугольное топливо рядового слабоспекающегося угля, удельный расход топлива составляет 279 кг. натурального топлива на 1т. клинкера.

По словам министра промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслава Химочки, в ходе встречи с собственником предприятия Романом Пузановым обсуждались сроки и условия реализации второй очереди инвестпроекта по расширению мощностей завода – установке и запуске второй печи.

«Сегодня завод может производить 1200 тонн в сутки.Запуск второй печи позволит увеличить объемы производства в два раза. Завод выпускает востребованную продукцию, которая пользуется спросом. Более того, это единственное предприятие подобного профиля в регионе, поэтому и Правительство Алтайского края, и Минпромэнерго и далее будут оказывать содействие в развитии завода», - рассказал Вячеслав Химочка.

По его словам, в рамках поездки вместе с руководителем предприятия «Газпром газораспределение Барнаул» Романом Правдиным и директором «Алтайкрайэнерго», депутатом АКЗС Сергеем Прибом также обсуждалась возможность газификации предприятия и района в целом. Потенциально цементный завод может стать крупнейшим потребителем газа в регионе.

Министр транспорта Алтайского края Антон Воронов, посетивший предприятие, отметил, что в развитие Голухинского цементного завода вкладываются инвестиции, а сам завод развивается.

«Есть вопросы по состоянию дороги до завода, которая, кроме прочего, активно используется населением. Более того, по ней проходят школьные маршруты. Мы включим эту дорогу в план работ и уже в текущем году отремонтируем один из проблемных участков. И продолжим ее ремонтировать дальше – конечно, в меру своих возможностей. В целом, очень хорошо, что вАлтайском крае есть промышленное предприятие, которое в условиях политики импортозамещения обеспечивает дорожную и строительную отрасли качественной продукцией», - отметил Антон Воронов.

Кроме того, участники выездного совещания посетили реконструируемый мост через реку Чумыш, который связывает центральную часть города Заринска с Сорокинским микрорайоном. Завершить ремонтные работы строители планируют до конца лета.

Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.