13.12.2010

Правительство Кировской области в 2011 году намерено определиться с инвестором для строительства цементного завода на границе с Нижегородской областью

Правительство Кировской области к концу первого квартала 2011 года намерено определиться с инвестором для строительства цементного завода на границе с Нижегородской областью. Об этом корреспонденту НИА «Нижний Новгород» сообщил губернатор Кировской области Никита Белых. «Изначально это был гигантский проект, характерный для 2007-2008 годов. Завод двухмиллионник с огромной инфрастуктурой. Сейчас вопрос стоит не столько в поиске инвестора, сколько в определении концепции строительства завода – что это будет: один большой завод или несколько маленьких», - сказал собеседник агентства.

«Если строить несколько маленьких заводов, то это в корне меняет логику проекта, к примеру, для этих заводов не нужно строить железнодорожные подъездные пути. Переговоры с потенциальными инвесторами идут, но пока никто не выразил желание инвестировать в строительство завода с такими объемами производства. Думаю, что судьба проекта решится в первом квартале», - сказал Никита Белых. Он отметил, что переговоры о строительстве завода в настоящее время идут с пятеркой крупнейших производителей цемента в России. «Кроме того, китайская компания заинтересовалась этой идеей, с ними мы тоже ведем переговоры», - добавил Никита Белых.

Как ранее заявил губернатор Кировской области Никита Белых, группа компаний «Су-155» отказалась от идеи реализации проекта строительства завода по производству цемента на границе Нижегородской и Кировской областей. По его словам, отказ компании от данного проекта связан с финансовыми трудностями, которые в настоящее время испытывает «Су-155». "Мы будем подыскивать нового частного инвестора для реализации проекта. Может быть, их будет даже несколько. Объем инвестиций в реализацию проекта уменьшится, объемы производства тоже будут сокращены, если инвесторы будут найдены», - добавил Никита Белых.

«Сейчас такие объемы производства цемента попросту не нужны, а если говорить об инвестициях, то сумма в 500 млн. евро до кризиса казалась не такой уж большой. Сейчас такой объем инвестиций никто не вложит», - подытожил Белых. Однако, министр строительства Нижегородской области Владимир Челомин заявил о том, что «Су-155» возобновит финансирование проекта строительства завода по производству цемента на границе Нижегородской и Кировской областей.

Напомним, что в начале 2008 года группа компаний Су-155 изъявила желание выступить основным инвестором строительства завода по производству цемента на границе Нижегородской и Кировской областей. Завод должен был быть совместной собственностью двух регионов, и ежегодно производить до 3 млн. тонн цемента.

Как сообщалось ранее, со ссылкой на губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева цементный завод на границе Нижегородской и Кировской областей возможно построить к 2010 году. Шанцев указал на то, что в Нижегородской области отсутствуют месторождения, позволяющие производить 3 млн. тонн цемента в год. «На пограничной зоне в городе Советске Кировской области есть месторождение емкостью 320 млн. тонн. При строительстве завода есть две проблемы: первая – необходимость строительства железнодорожных подъездных путей длиной 80 км, а также необходимость строительства газопровода протяженностью 10 км», - продолжил глава региона.

 


География: Россия
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.