ENG | РУС
23.12.2008

Правительство Кыргызстана рассматривает возможность введения сезонной пошлины на импорт цемента

Правительство Кыргызстана рассматривает возможность введения сезонной пошлины (с апреля по октябрь) на импорт цемента и отмены акцизного налога на мазут. Такие меры могут быть приняты для недопущения спада промышленного производства.

По данным Министерства экономического развития и торговли КР, за последние месяцы в Кыргызстане сократилось производство строительных материалов. В целом сокращение темпов производства неметаллических минеральных продуктов в январе-ноябре 2008 года по сравнению с 2007-м составило 11,7 процента. Падение зафиксировано практически по всем позициям. Так, производство шифера упало на 37,8 процента, листового стекла – на 17,5 процента, кирпича – на 29,7 процента, изделий из бетона – на 62,1 процента.

Прирост зафиксирован только в производстве цемента – на 2,9 тысячи тонн (0,3 процента). Однако уже в ноябре падение составило 61,1 процента, а в декабре - 45,1 процента. По итогам года оно предположительно достигнет 4,7 процента.

По данным Минэкономразвития, с октября ОАО «Курментыцемент» прекратил выпуск цемента, с ноября ОАО «КЦЗ» и ОсОО «ТехноЛин» приостановили производство клинкера. Помимо этого из-за экономического кризиса резко сократились экспортные поставки цемента в Казахстан. Отгрузка за 2008 год составила 234,3 тысячи тонн – 57 процентов от объема 2007-го.

Несмотря на то, что правительство предоставило право осуществлять вывоз цемента из Кыргызстана железнодорожным и специализированным автомобильным транспортом, цены КЦЗ в настоящее время являются неконкурентоспособными на рынке Центральной Азии. Причиной стало отсутствие собственной сырьевой базы и дешевых топливно-энергетических ресурсов. Так, стоимость цемента ОАО «КЦЗ» составляет $110 за тонну, казахского – $80-85, в Узбекистане – $65-70. Для снижения себестоимости выпускаемого цемента заводом планируется переход на альтернативный вид топлива - мазут.

 


География: Кыргызстан
Источник: ИА "24.kg"
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности