17.12.2008

HeidelbergCement и ОАО «Сода» подписали соглашение о развитии цементного производства

Перспективы реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» в немалой степени зависят от развития промышленности строительных материалов. В частности, от производства цемента. На данный момент строительная отрасль России испытывает нехватку этого продукта, а потому предприятия, где функционируют цементные производства, постоянно находятся в поле зрения руководства страны и регионов.

В Башкортостане цемент производится в ОАО «Сода». В частности, в 2007 году предприятие выпустило около 990 тысяч тонн цементной продукции. В республике увеличиваются объемы строительства — как жилищного, так и промышленного, в связи с этим растет потребность в цементе. Только в прошлом году в регионе было использовано более 1,8 миллиона тонн цемента. А по оценкам специалистов, к 2012 году в Башкортостане потребности строительной индустрии в цементе составят более четырех миллионов тонн.

Учитывая потребности строительного комплекса как республики, так и близлежащих регионов, в ОАО «Сода» в конце 2000 года начались подготовительные работы по строительству новой (пятой) технологической линии получения цемента сухим способом. Новая линия призвана снять дефицит клинкера.

Ожидаемое количество и качество цемента, в первую очередь, будет достигнуто за счет применения передовых технологий. На новой линии будет осуществляться весовое дозирование всех компонентов сырьевой муки с управлением через компьютер. Новый, сухой способ позволит работать в так называемом замкнутом цикле, главным плюсом которого является получение сырьевой муки, размолотой до микроскопических частиц размером менее 80 микрон. Это, в свою очередь, даст возможность производить цемент марки 550-600 и даже выше.

В настоящее время стерлитамакское ОАО «Сода» является единственным производителем цемента в Республике Башкортостан. В июле 2008 года цементное производство как часть холдинга ОАО «Сода» было выделено в отдельное ОАО «Строительные материалы».

В 2008 году акционерным обществом «Строительные материалы» продолжались работы по реконструкции пятой технологической линии цементного производства. Начаты работы по следующему этапу модернизации технологической линии, подразумевающему установку трех цементных мельниц и доведение годового объема производства цемента до 1,6 миллиона тонн. Всего за полгода существования акционерного общества как юридического лица его руководству удалось создать полноценное предприятие, выстроить структуру управления и взаимодействия его подразделений по всем направлениям.

К 2012 году в Стерлитамаке объем выпуска цемента запланировано увеличить до 2,5 миллиона тонн, сухих строительных смесей — до 150 тысяч тонн в год. Это станет возможным благодаря подписанному летом этого года соглашению между республикой и фирмой HeidelbergCement. Соглашение касается привлечения немецких инвестиций и технологий. Компания HeidelbergCement основана в 1873 году и является третьим по величине производителем цемента в мире. Заводы компании расположены в 50 странах мира. Сегодня Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота и Президент Башкортостана Муртаза Рахимов встретились с представителями немецкой компании. На встрече присутствовали также Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев и министр строительства, архитектуры и транспорта РБ Равиль Ибатуллин.

В ходе посещения стерлитамакского предприятия высокие гости осмотрели цементное производство, где данный продукт изготавливается сухим способом. Здесь выпускают цемент марок 300, 400 и 500. Только на одной линии в год производится более полумиллиона тонн цемента. По словам генерального директор ОАО «Сода» Юрия Мальцева, в целом за этот год планируется выпустить 1,1 миллиона тонн цемента и около 45 тысяч тонн сухих строительных смесей.

Затем было подписано соглашение между немецкой компанией HeidelbergCement и ОАО «Сода». Документ, подписанный летом, касался инвестирования средств в республику. В утвержденном сегодня соглашении говорится конкретно о развитии производства на «Соде», и оно, по словам члена совета директоров немецкой компании Андреаса Керна, является первым шагом по реализации соглашения с Правительством Башкортостана. Суть его — в увеличении мощности цементного производства до 2,5 миллиона тонн в год. Г-н Керн отметил, что Башкортостан для компании является стратегической площадкой развития бизнеса.

Со стороны республики соглашение подписал глава «Соды» Юрий Мальцев, со стороны немецкой компании — генеральный менеджер Кристиан Кнель.

После краткой церемонии состоялась встреча Григория Рапоты, руководства республики и производственных предприятий с председателем правления Уральского банка Сбербанка России Владимиром Черкашиным. Подобные масштабные проекты требуют значительных инвестиций не только со стороны немецких партнеров, но и со стороны республиканского предприятия. Суммарный объем инвестиций в развитие цементного производства составит около 10 миллиардов рублей. Переговоры с руководством кредитной организации касались объема кредитной линии.

Заемные средства будут направлены на развитие производства строительных материалов в Стерлитамаке и, в частности, в ОАО «Сода».

География: Россия
Источник: ИА "Башинформ"
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2020 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности