ENG | РУС
18.12.2008

Российская «Компания нефти и газа» инвестирует цемент Узбекистана

Российская «Компания нефти и газа» в конце 2009 года планирует построить цементный завод стоимостью около 50 млн. долларов в Сурхандарьинской области на Юге Узбекистана. Для реализации проекта российская компания создала дочернее предприятие ИП ООО «Сурханцементинвест». Проектная мощность завода, строительство которого началось в сентябре, составляет 360 тысяч тонн цемента в год с применением технологии шахтных печей. До 60 процентов продукции намечается отправлять на экспорт в соседние страны.

Технология производства цемента с использованием шахтных печей позволяет существенно снизить размеры производственных площадей и затраты тепла, что дает выигрыш в капитальных затратах. Финансирование проекта будет осуществляться за счет прямых инвестиций российской компании.

В Сурхандарьинской области до конца 2012 года будут возведены еще два новых завода общей мощностью 2,7 миллиона тонн в год и общей стоимостью около 450 млн. долларов. Корейская «Natural Cement» и узбекское ООО «Asia Cement International» создали СП «Natural Cement Group» для строительства завода мощностью 1,7 миллиона тонн и стоимостью около 300 млн. долларов. Другая южнокорейская компания «Dseko Posko» намеревается в течение пяти лет построить в области завод мощностью 1 миллион тонн и стоимостью 150 млн. долларов.

Помимо цементного завода в Сурхандарьинской области намечается построить подобные предприятия в Джизакской области мощностью 3 миллиона тонн, в Кашкадарьинской области и Каракалпакстане — по 1,5 миллиона тонн и в Ташкентской области — 800 тысяч тонн.

В Узбекистане в течение 2008-2012 годов планируется ввести в эксплуатацию шесть новых цементных заводов общей мощностью 9,5 миллиона тонн общей стоимостью 1,415 млрд. долларов. Финансирование строящихся объектов будет осуществляться за счет прямых иностранных инвестиций, собственных средств предприятий и кредитных ресурсов, привлекаемых без гарантии правительства.

В республике в настоящее время действуют шесть цементных заводов общей мощностью 6,5 миллиона тонн. Наиболее крупные — ОАО «Кызылкумцемент» (3,08 миллиона тонн), ОАО «Ахангаранцемент» (1,74 миллиона тонн) и ОАО «Кувасайцемент» (920 тысяч тонн). На долю предприятий цементной промышленности приходится 72% от общего объема товарной продукции в строительной отрасли в Узбекистане, а также 75% от общего объема экспорта стройматериалов.

В течение последних лет правительству Узбекистана удалось реализовать иностранным инвесторам контрольные или блокирующие пакеты в трех из четырех крупнейших цементных заводов. В частности, российская «Евроцемент групп» приобрела у узбекско-швейцарского СП «Бентонит» и его учредителя швейцарской «Zeromax» 75% акций ОАО «Ахангаранцемент» (Ташкентская область). Казахское ТОО «Каспийские ресурсы» приобрела контрольные пакеты ОАО «Кувасайцемент» (Ферганская область) и ОАО «Бекабадцемент» (Ташкентская область).

В то же время правительство приняло решение сохранить в течение 2006-2008 годов за государством пакет 64% акций в ОАО «Кызылкумцемент», крупнейшем производителе цемента в республике.

География: Узбекистан
Источник: CatalogMineralov.Ru
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности