25.06.2009

Правительство поручило КЦЗ в течение 9 месяцев обеспечить переход производства цемента на угольное топливо от отечественных производителей

«Кантскому цементному заводу» в течение девяти месяцев поручено обеспечить переход производства цемента на угольное топливо, выпускаемого отечественными производителями. Такое поручение дал первый вице-премьер-министр Омурбек Бабанов на совещании, прошедшем 23 июня.

 

Переход на угольное производство позволит снизить себестоимость цемента и его цены на рынке, сократить дефицит стройматериала, считают в правительстве.

 

Как ранее сообщало антимонопольное агентство, на КЦЗ был запущены две печи, работающие на природном газе. Таким образом, с середины июня на заводе функционируют три печи, одни из которых на мазуте.

 

На вчерашнем совещании О.Бабанов распорядился, чтобы завод представил детальный график мероприятий, предусмотренных для перехода производства на угольное топливо.

 

Добавим, что цена цемента, выпускаемого на природном газе, сложилась выше, чем цемента, производимого на мазуте. Так, оптово-отпускная цена последнего, по данным антимонопольного агентства, составляет 2945 сомов, а на цемента, выпускаемого на газе, превышает 5380 сомов.

 

В Бишкеке с начала июня наблюдалось повышение роста цен на цемент до 9000 сомов за тонну. Причиной тому послужило сокращение производства цемента на Кантском цементном заводе с декабря прошлого года и уменьшением запасов клинкера - полуфабириката цемента.

 

Business AKIpress

Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2020 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности