ENG | РУС
04.02.2008

При строительстве новой линии «Искитимцемента» будет использован мировой опыт

Подписан контракт с генеральным подрядчиком на строительство новой линии «Искитимцемента» по производству цемента «сухим» способом. Им стала сербская компания «Инвест-Импорт», более 50-ти лет работающая на европейском и мировом строительном рынке.

По словам генерального директора ЗАО «Искитимцемент» Игоря Барского, в тендере приняли участие 12 организаций. Во втором туре их осталось четыре. Новосибирские, московские, и одно совместное российско-китайское предприятия боролись за право стать генеральным подрядчиком. Но такое право выиграла сербская компания «Инвест-Импорт». Примечательно, что «Инвест-Импорт» является не только генеральным подрядчиком строительства новой линии, но и генподрядчиком-проектировщиком.

Весомый аргумент, который смог убедить руководство ГК «РАТМ» и «Искитимцемента» при выборе генерального подрядчика на строительство новой линии – положительные рекомендации производителей и поставщиков оборудования о работе специалистов АО «Инвест-Импорт». Еще одним немаловажным фактором стал опыт работы компании в сфере реконструкции и строительства подобных объектов.

За период существования специалистами компании спроектировано и оборудовано немалое количество объектов по всему миру. Гидротехнические сооружения, судоверфи и порты, домостроительные и кирпичные заводы; магистральные тепло- и газопроводы; объекты для хранения масла, газа, нефтепродуктов ёмкостью более 500 тонн; проектирование всех видов энергетических, промышленных и строительных конструкций – это только часть большого списка объектов, на которых работали специалисты «Инвест-Импорта». Ливан, Индия, Португалия и Германия, Египет и Венгрия, Куба и Франция, Китай и Греция – такова география площадок, где «Инвест-Импорт» был участником строительства. На территории России АО «Инвест-Импорт» успешно построил и сдал в эксплуатацию объекты в Ангарске, Якутске, Красноярске, Москве и Краснодарском крае. Что касается цементной промышленности, то только у себя на родине – в Сербии компания участвовала в восстановлении и модернизации трёх цементных заводов. Это современные объекты, производительностью более 1,2 млн. тонн цемента в год каждый. Поэтому, линия по производству цемента «сухим» способом, которую построят на «Искитимцементе» сербские специалисты, будет для них не первым подобным объектом.

16 января 2008 года генеральный директор АО «Инвест-Импорт» Владимир Матович и директор московского представительства АО «Инвест-Импорт» Димитрие Станоевич прибыли с рабочим визитом на ОАО «Искитимцемент». По оценке сербских генподрядчиков, проект можно отнести к разряду сложных, потому что строительная площадка находится на территории действующего производства, а временные рамки строительно-монтажных работ ограничены. Уже в начале апреля 2010 года новая линия по производству цемента «сухим» способом должна быть сдана в эксплуатацию. Но важным фактором является то, что проектировщик и генеральный подрядчик – это одно целое, одна компания, которая заинтересована, что бы запланированные объёмы работ и временные рамки строго соблюдались, а обязательства, взятые на себя генеральным подрядчиком по контракту, были выполнены. Представительство компании «Инвест-Импорт» в Москве позволит в кратчайшие сроки получить все разрешительные и лицензионные документы на право возведения высотных конструкций. В Искитиме в скором времени так же будет открыто постоянное представительство сербской компании «Инвест-Импорт». Первые специалисты - 11 человек уже прибыли на «Искитимцемент», ещё одна команда приедет в начале февраля 2008 года. В эти же сроки по плану поступление первой партии оборудования из Германии. Всего на строительстве новой линии планируется участие порядка 400 человек. Это специалисты, монтажники, инженеры иностранных фирм, участвующих в строительстве. Но сербские партнёры отметили, что не планируют полностью изолироваться от местных организаций, а строительные и монтажные работы будут вестись при их активном участии. Кто конкретно будет участвовать в строительстве, станет известно после завершения ведущихся в настоящее время переговоров и подписания договоров. Оценка возможностей местных строительных и монтажных предприятий уже проводится. Сербские строители рассчитывают, что основные строительные материалы, технику, оборудование они смогут приобрести на месте, как и привлечь основную рабочую силу.

Весь комплекс строительных, монтажных и пуско-наладочных работ планируется провести без остановки действующего производства. Для этого в 2006-2007 году были выполнены подготовительные работы, объём которых составил 161,7 млн. рублей. На сегодняшний день подготовлена строительная площадка под новую линию площадью 10,5 га; вынесены инженерные коммуникации и отремонтирован автомобильный технологический мост; завершено строительство газопровода высокого давления протяжённостью 6,4 км, который обеспечит газом не только новую линию, но и жителей Северного микрорайона города Искитима.

Строительство новой технологической линии позволит ОАО «Искитимцемент» увеличить производственные мощности до 2,9 миллиона тонн в год; добиться экономии топливно-энергетических ресурсов и снижения себестоимости продукции. Город Искитим и Сибирский регион в целом получат производство, отвечающее современному уровню цементной промышленности, а население – дополнительные рабочие места. Налоговая база предприятия вырастет более чем в 2,5 раза. Рост производства цемента очень серьёзно повлияет на развитие смежных отраслей промышленности – инфраструктуры, производства железобетонных изделий, строительства. Кроме того, установка современного оборудования на новой линии позволит сократить количество вредных выбросов и довести их до европейских экологических норм.


География: Россия
Источник: Цемент.ру
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности