ENG | РУС
52 миллиона тенге штрафа за загрязнение окружающей среды и расторгнутый акиматом Южно-Казахста">
03.02.2008

АО «Шымкентцемент» оштрафовали за загрязнение окружающей среды

52 миллиона тенге штрафа за загрязнение окружающей среды и расторгнутый акиматом Южно-Казахстанской области контракт на недропользование – так начался новый год для АО «Шымкентцемент».

У природоохранников юга скопилось уже немало фактов нарушений промышленным гигантом экологического законодательства. Жалобами на загрязнение окружающей среды экологов завалили жители прилегающего к заводу района «Цемпоселок». Многочисленные проверки по этим обращениям показали, что оснований для жалоб было предостаточно. В частности, некачественный уголь, используемый заводом, только увеличивал количество загрязняющих веществ и в атмосфере, а очистные системы давно не справлялись с все возрастающими темпами производства цемента: в 2006-м – 825 тысяч тонн, в 2007-м – уже 950 тысяч. Производственные фильтры не менялись с начала эксплуатации завода, хотя еще в 2006 году руководство завода пообещало провести реконструкцию в кратчайшие сроки и довести качество очистки выбросов до мировых стандартов. Проведенные экологами замеры на источниках выбросов показали превышение предельно допустимых выбросов по всем параметрам. Так сверхнормативные выбросы в прошлом году составили 148 тонн. По результатам одной из проверок, проведенной специалистами природоохранной прокуратуры, в производстве цемента использовались отходы, а именно: гранулированный шлак, имеющий третий класс опасности.

В Министерство окружающей среды отсылались письма, подробно излагающие о нарушениях, но промышленному гиганту тем не менее все сходило с рук, и разрешение на недропользование продлевалось. Санкции за загрязнение окружающей среды на АО «Шымкентцемент» за последние несколько лет сыплются с завидной регулярностью – в 2005 году штраф составил 9 млн тенге, годом позже – уже 15 млн. Эти штрафы предприятие выплатило, видимо, решив, что штраф гораздо дешевле новых очистных сооружений, да и прибыль от продажи цемента была несравнимо больше. А вот 52 млн тенге добровольно выплатить руководство завода, принадлежащего международной корпорации «Italcementi Group» с 1999 года, отказалось, и потому экологи подали иск в Южно-Казахстанский специализированный межрайонный экономический суд. Судебная тяжба продолжалась почти полгода. Судебное решение было вынесено в пользу экологов, но руководство завода, скорее всего, будет оспаривать его в суде высшей инстанции.

Через неделю после вынесения судебного решения о наложении штрафа акимат Южно-Казахстанской области объявил о расторжении в одностороннем порядке контракты на недропользование с АО «Шымкентцемент».

– Руководство АО «Шымкентцемент» не согласовывало план развития горных работ на месторождениях «Казыгурт», «Абаил», «Текесу», хотя подобный пункт был предусмотрен в контрактах, заключенных в 1997 и в 2003 годах, – сообщил начальник отдела индустрии областного департамента предпринимательства и индустрии Мурат Садыков. – За неисполнение обязательств, предусмотренных в контракте, он и был расторгнут.

В настоящее время данная санкция является предметом судебных разбирательств.

– Дело было рассмотрено уже в двух инстанциях – в межрайонном экономическом суде и в областном суде. В первом случае суд принял их сторону, в областном же суде поддержали нас. В дальнейшем, наверное, рассмотрение будет передано в Верховный суд РК, – пояснил начальник отдела.

В случае своего проигрыша, предприятие просто лишится рудной базы, так как, кроме указанных месторождений, рудников «Шымкентцемент» больше не имеет.


География: Казахстан
Источник: Газета Мегаполис
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности