18.02.2010

Привлечение иностранных специалистов - проблемный вопрос в реализации проекта строительства цементного завода

Привлечение квалифицированных иностранных специалистов сегодня является проблемным вопросом для реализации проекта строительства и эксплуатации цементного завода «ACIG» в поселке Хантау Мойынкумского района Жамбылской области.

По словам вице-президента АО «ACIG» Рашида Ергебекова, стратегической целью проекта является создание высокорентабельного производства, способного обеспечить казахстанский рынок качественным цементом. Проектная мощность завода - 500 тысяч тонн цемента в год с последующим увеличением до 1,5 млн. тонн. Финансируется строительство за счет собственных и кредитных ресурсов Банка развития Казахстана.

«На сегодняшний день освоено 5,2 млрд. тенге, что составляет 63 процента от всех инвестиций. В настоящее время выполнено 100 процентов ПСД и 55 процентов внутриплощадочных коммуникаций, проложены железнодорожные пути, сдана в эксплуатацию водоносная скважина, ведется монтаж металлоконструкций и оборудования», - пояснил Р. Ергебеков.

 «Цементный завод в Хантау будет производить высококачественный цемент марок М-400 и М-500, необходимый для реализации таких государственных программ, как строительство автодороги «Западная Европа - Западный Китай», электростанции «Ульбинка». Будут осуществляться поставки в другие регионы Казахстана и в Россию», - сказал Р. Ергебеков. По его словам, будут осуществляться прямые поставки непосредственно от товаропроизводителя к потребителю, что должно исключить из цепочки дилеров и, тем самым, снизить цену продукции для конечного потребителя.

В первом квартале этого года планируется завершить пуско-наладочные работы, во втором квартале - выйти на полную мощность.

В ходе недавнего визита первого заместителя Премьер-Министра РК Умирзака Шукеева в Жамбылскую область вопрос о привлечении квалифицированных иностранных специалистов для работы на закупленном сложном оборудовании нашел понимание со стороны первого вице-премьера.

 «Мы готовы внести свой реальный вклад в укрепление промышленного, экспортного потенциала Казахстана и межрегиональной интеграции, ориентировать выпускаемую продукцию на импортозамещение, создавать новые рабочие места, повышать квалификацию отечественных специалистов», - отметил вице-президент АО «ACIG».

 


Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.