ENG | РУС
Гомельский областной исполнительный комитет и компания Веcquart & Associates (Испания, Бель">
26.05.2008

Производство вяжущих стройматериалов по уникальной технологии будет создано в Гомельской области

Гомельский областной исполнительный комитет и компания Веcquart & Associates (Испания, Бельгия) подписали соглашение о реализации совместного проекта по производству вяжущих строительных материалов на основе переработки фосфогипса из отвалов Гомельского химического завода. Проект будет реализован в свободной экономической зоне «Гомель-Ратон».

Уже на начальном этапе западноевропейская компания предполагает инвестировать в создание производства 25 млн. евро. После ввода оборудования в эксплуатацию будет инвестировано еще 20 млн. евро на создание торговопроводящих сетей предприятия.

По словам представителя фирмы Марка Клемента, вяжущий строительный материал будет выпускаться под торговой маркой «Керистин». Он изготавливается из природного или синтетического гипса и применяется как заменитель цемента для производства строительных материалов. В зависимости от добавок это может быть стекло-цементный композит, композит для отливки сэндвич-панелей, смесь для изоляционных материалов. Запланированный объем производства полностью обеспечит потребности Беларуси в этой продукции, кроме того, часть ее будет экспортироваться.

Предлагаемая технология получения вяжущего строительного материала путем переработки фосфогипса является уникальной и пока не имеет аналогов в мире. В сентябре прошлого года Гомельский химический завод по просьбе компании Веcquart & Associates отгрузил за рубеж пробную партию фосфогипса в объеме 1 т для поведения лабораторных исследований. Проведенные тесты подтвердили пригодность сырья для производства вяжущего материала. Положительные результаты этих исследований стали основанием для организации промышленного производства.

Фосфогипс – неизбежный крупнотоннажный отход производства фосфорсодержащих удобрений. В отвалах Гомельского химзавода его накопилось уже более 12 млн.тонн, что стало для Гомеля серьезной экологической проблемой. За годы существования завода (40 лет) неоднократно принимались попытки решить вопрос переработки фосфогипса, однако все они окончились неудачей. Проекты не соответствовали экологическим или экономическим требованиям.


География: Беларусь
Источник: embassybel.ru
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности