ENG | РУС
07.10.2019

Росстандарт упростил компаниям из стран ЕАЭС получение сертификатов на продажу цемента

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации опубликовало приказ о поправках к национальному стандарту ГОСТ Р 56836-2016 «Оценка соответствия. Правила сертификации цементов». Упрощена процедура обращения в орган сертификации продукции.

Поправки в правила сертификации цементов вступили в действие 15 сентября. Благодаря поправкам производители цемента из стран — участников ЕАЭС — получили право напрямую обращаться в российские органы сертификации.

Правила в изначальной редакции начали действовать три года назад, согласно приказу Росстандарта.
«Поставка или ввоз продукции (в том числе отправка со склада изготовителя или отгрузка без складирования) с целью распространения в ходе коммерческой деятельности на безвозмездной или возмездной основе», говорилось в тексте документа, были возможны только после получения сертификата соответствия. А заявителем обязано было быть исключительно юридическое лицо, «зарегистрированное в установленном порядке на территории Российской Федерации».

Иностранные продавцы цемента были вынуждены для торговли цементом в России регистрировать российские дочерние компании. Такие правила сертификации вызывали недовольство, в частности, участников рынка из стран Евразийского экономического союза.

За исключением вызывавшей недовольство нормы прочие положения правил после 15 сентября продолжают действовать по-прежнему. Так, аккредитованная как орган сертификации компания имеет право не реже чем раз в полгода брать образцы цемента на анализ — чтобы проверять соответствия ГОСТ.

География: Россия
Источник: Росстандарт
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности