ENG | РУС
04.10.2019

Ограничение импорта цемента стимулировало рост производства на украинских заводах

Участники украинского рынка производства цемента отмечают рост загрузки мощностей до 90 % после майского введения пошлин в отношении клинкера и цемента из Беларуси и Молдовы, а также полного запрета на ввоз продукции российского происхождения. Благодаря всем этим мерам собственное производство может вырасти на 5-7 %, заявили представители цементных заводов и холдингов агентству «Интерфакс-Украина».

«Этот позитивный шаг, позволивший увеличить загрузку производственных мощностей предприятия и обеспечить увеличение выпуска товарной продукции, — говорит глава правления компании „Ивано-Франковскцемент“ Николай Круць, оценивая действия украинского правительства. — Сейчас наши мощности загружены на 90%».

В «Дикергофф Цемент Украина», дочерней компании холдинга Dyckerhoff, на рынке наблюдают оживление и паритетные цены, восстановление конкуренции, «что создает условия для дальнейшего стабильного ведения бизнеса».

«Демпинговая позиция импортного цемента из России, Беларуси, Молдовы могла значительно ухудшить финансовые результаты ЧАО „Дикергофф Цемент Украина“, привести к существенным убыткам и финансовым потерям», — сообщили в компании.

За январь-август 2019 года компания перевыполнила план роста объема производства в 17 % по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, увеличив этот показатель до 25 %.

В украинском представительстве Heidelbergcement отмечают рост уровня продаж на своих цементных предприятиях. За восемь месяцев 2019 года на Криворожском заводе производство увеличилось на 14,7 % по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. В то же время в «ХайдельбергЦемент Украина» констатируют все еще низкую загруженность мощностей — на Криворожском заводе она составляет 30,2 %, на Каменском — 50,9 %.

«Защита украинского производителя от цемента и клинкера белорусских и российских производителей позволила стабилизировать цены на внутреннем рынке, однако последние три месяца агрессивно вошел на рынок цемент из Турции, который так же, как и белорусский, продается по низким ценам на юге и востоке Украины, — говорят в „ХайдельбергЦемент Украина“. — Государство обязано защищать внутреннего производителя в ключевых отраслях экономики».

По прогнозам Heidelbergcement, рост производства цемента в Украине в следующем году может составить 5-7 % — при условии сохранения антидемпинговых пошлин. Это откроет возможности загрузки производственных мощностей на 90-95 %, считают в компании.

Сейчас на рынке Украины работает 10 цементных заводов, производственные мощности которых совокупно загружены на 65 %, следует из данных участников рынка.

Пошлины были введены 21 мая 2019 года сроком на пять лет. Для продукции из Молдовы пошлина составила 94,46 %, из Беларуси — 57,03 %. Полностью запрещен ввоз российских портландцемента, шлакопортландцемента, глиноземистого, сульфатостойкого и подобных гидравлических цементов, окрашенных или неокрашенных, готовых или в виде клинкеров.

География: Украина
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности