16.09.2022

Росстандарт утвердит до конца года 12 стандартов по ограничению выбросов парниковых газов

Росстандарт запланировал утвердить до конца года 12 национальных стандартов по ограничению выбросов парниковых газов, всего до 2030 года предусмотрено утверждение более 70 стандартов по низкоуглеродному развитию. 

«В Российской Федерации уже действуют десять национальных стандартов в области климатических проектов. До конца 2022 года запланировано утверждение не менее 12 стандартов в области ограничения выбросов парниковых газов, на разработку которых правительством Российской Федерации предусмотрено финансирование в размере десяти миллионов рублей. За весь период федерального проекта «Политика низкоуглеродного развития» предусмотрено утверждение более 70 документов по стандартизации», - говорится в сообщении.

Как пояснили в ведомстве, климатические проекты по снижению выбросов парниковых газов, адаптации к изменениям климата и выпуску углеродных единиц должны соответствовать добровольным международным и национальным стандартам. Для использования в российской системе климатических проектов национальный стандарт должен иметь описание категорий охватываемых проектов, требования к составу и содержанию проектной документации и методологию разработки и мониторинга проекта.

В частности, до конца 2022 года запланировано утверждение следующих ГОСТов: «Выбросы стационарных источников. Определение выбросов парниковых газов в энергоемких отраслях промышленности. Часть 1. Общие положения», «Оценка экологической результативности. Зеленые долговые инструменты. Часть 1. Механизм зеленых облигаций», «Системы экологического менеджмента. Руководящие указания по включению экологических норм при проектировании». Также ожидается утверждение четырех стандартов по адаптации к изменениям климата и пяти ГОСТов по парниковым газам. 

География: Россия
Источник: ТАСС
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.