26.12.2019

С 2021 года вводится обязательное декларирование качества бетона и строительных смесей

С 1 января 2021 года в России вступает в силу новый государственный стандарт о правилах декларирования соответствия строительных смесей и растворов, в том числе товарного бетона. Росстандарт утвердил решение приказом от 10 декабря, ожидается официальная публикация документа.

Введенный впервые ГОСТ 58763-2019 «Правила декларирования соответствия смесей и растворов строительных» разработан ассоциацией «Научно-исследовательский институт промышленности строительных материалов», сообщает в четверг, 26 декабря, российское объединение производителей цемента «Союзцемент».
ГОСТ устанавливает порядок процедур и проведения работ по декларированию.

Самым важным пунктом является необходимость с 2021 года оформлять декларацию соответствия исключительно в лабораториях, аккредитованных Росаккредитацией. К процедуре аккредитации предъявляются серьезные требования, связанные с квалификацией экспертов, оборудованием, занимаемыми абораторией помещениями и тому подобное.

ГОСТ устанавливает срок действия декларации соответствия — для сухих строительных смесей не более трех лет, для остальной продукции, в том числе товарного бетона — не более одного года.

Стоимость получения декларации в аккредитованной лаборатории для одного состава строительной смеси сейчас достигает 30 тысяч рублей, рассказали журналу «Цемент и его применение» в Союзе производителей бетона. В среднем предприятие, выпускающее подобные смеси, делает около 100-150 видов различных составов продукции. Оформление декларации занимает до 10% в конечной стоимости продукта. 

Полный текст ГОСТ 58763-2019.

География: Россия
Источник: Союзцемент
Ключевые слова: ГОСТ
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2020 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности