25.12.2019

Запуск нового цементного завода в Алматинской области отложили на 2020 год

Запуск нового цементного завода в Кызылжарском сельском округе Кербулакского района Алматинской области Республики Казахстан перенесен с декабря 2019 на март 2020 года. Инвестиции в общей сложности составят около 50 млрд тенге (124 млн долларов США). Об этом во вторник, 24 декабря, сообщил районный акимат.

К строительству Кызылжарского цементного завода подрядчик приступил в мае 2018 года. Сейчас объект готов на 97%. Построены дробильные комплексы, склады основного сырья (известняка, глины, песчаника, гипса, шлака и железной руды), комплексы гомогенизации и предварительного нагрева, подстанция 25 МВт.

Инвестором выступает казахстанско-сингапурская компания «Alacem», учредителем которой является крупный казахстанский бизнесмен Нуржан Шакиров. Самый заметный актив под его управлением – авиакомпания «Air Kazakhstan». Доля иностранного капитала в «Alacem» – 40%.

Строительство цементного завода в Кызылжаре ведется на участке 40 га, взятом компанией в аренду у акимата. На стройплощадке работают 125 инженеров из Китая и около 100 местных строителей, говорит заместитель директора «Alacem» Станислав Щербаков. Китайские специалисты в том числе отвечают за проведение основных пуско-наладочных работ.
На заводе планируют выпускать 1,2 млн тонн цемента в год. 80% продукции завод собирается реализовывать на внутреннем рынке Казахстана, в первую очередь самой Алматинской области, 20% – в странах Центральной Азии, Монголии и Китае.

«Планируемые налоговые поступления должны составить более 2 млрд тенге в год, будет создано 386 рабочих мест для местных специалистов, еще более 300 рабочих мест будет вовлечено в обеспечение жизнедеятельности завода и реализацию готовой продукции», – говорят в акимате.

Цементный завод компании «Alacem» вошел в программу господдержки «Карта индустриализации регионов на 2015-2019 годы». Изначально ожидалось, что проект будет завершен к лету 2019 года.


Самым новым введенным в эксплуатацию цементным заводом на территории Казахстана стало предприятие мощностью 1 млн тонн портландцемента в Шиелийском районе Кызылординской области на юго-западе страны, инвестором выступила китайская China Gezhouba Group Cement.

География: Казахстан
Источник: LS Aqparat
Источник фото: YouTube
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2020 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности