16.02.2009

Сегодня азербайджанская компания «Norm LLC» объявила тендер на выполнение инжиниринговых работ и строительство крупнейшего в регионе цементного завода - «Qızıldaş Sement»

Сегодня азербайджанская компания «Norm LLC» объявила тендер на выполнение инжиниринговых работ и строительство крупнейшего в регионе цементного завода - «Qızıldaş Sement».

Как сообщили 1news.az в «Norm LLC», тендер предполагает строительство всего комплекса по производству цемента по современной технологии - сухим способом, включая создание необходимой инфраструктуры, поставки и дробление сырья, а также хранение, расфасовку и продажу готовой продукции. В компании отметили, что будет установлено оборудование и применена технология, которая отвечает самым современным европейским экологическим стандартам.

Планируется, что предприятие «Qızıldaş Sement» будет расположено на территории Гарадагского района Баку, где «Norm LLC» уже приобрело необходимый под строительство участок земли и месторождения сырья. С начала 2007 года «Norm LLC» уже провела большой объем предварительной работы, определив мощность и расположение будущего завода, а также разработав стратегию проекта. «Norm LLC» также завершила необходимые топографические и предварительные геологоразведочные исследования. В компании сообщили, что к апрелю 2009 года будут завершены детальные расчеты запасов сырья.

Сдача «Qızıldaş Sement» в эксплуатацию будет осуществлена в три этапа. Первый этап планируется завершить и произвести первую партию цемента в середине 2011 года. В рамках первого этапа будут запущены в эксплуатацию две печи – по производству портланд-цемента мощностью 2 миллиона тонн в год и тампонажного цемента (для нефтяной промышленности) мощностью 100 тысяч тонн в год.

Отметим, что в настоящее время в странах Каспийского региона нет производства тампонажного цемента по стандартам API (Американский Нефтяной Институт), поэтому ГНКАР и другие нефтяные компании импортируют его из-за рубежа.

На втором и третьем этапах предполагается строительство двух дополнительных линий мощностью 4 миллиона тонн цемента в год и реализацию планируется завершить в течение пяти лет после окончания первой стадии.

«Norm LLC» была создана 4 мая 2006 года с целью строительства цементного предприятия и дальнейшей продажи готовой продукции (цемент и клинкер) в основном на внутреннем рынке Азербайджана. Вместе с тем, мощность предприятия позволит в будущем экспортировать цемент в соседние страны.

В прошлом году «Norm LLC» завершила тендер на оказание консалтинговых услуг по проекту, в котором приняло участие 10 всемирно известных компаний-консультантов в сфере производства цемента. Победителем тендера стала консалтинговая компания Holtec Consulting Private Limited (Индия), которая теперь является техническим консультантом «Norm LLC» по разработке проекта и выбору подрядчика на строительство этого предприятия.

В компании отмечают, что предприятие «Qızıldaş Sement» мощностью 6 миллионов тонн портланд-цемента и 100 тысяч тонн тампонажного цемента в год станет самым крупным производителем этого продукта в Каспийском регионе.


География: Азербайджан
Источник: ИА "The First News"
Ключевые слова: NORM, Qızıldaş Sement
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.