ENG | РУС
31.03.2008

Шымкентский цементный завод и акимат ЮКО подписали мировое соглашение

Акимат Южно-Казахстанской области (ЮКО) и руководство АО «Шымкентцемент» подписали мировое соглашение. В ближайшее время завод возобновит работу. Об этом корреспонденту агентства сообщила помощник генерального директора АО «Шымкентцемент» Гулим Нуржанова.

«Мы подписали с акиматом ЮКО меморандум о сотрудничестве и мировое соглашение. В настоящий момент коллектив завода готовится к запуску производства», — сообщила Г. Нуржанова.

Как сообщалось ранее, в конце прошлого года акимат Южно-Казахстанской области в одностороннем порядке расторг контракты на право недропользования, заключенные с АО «Шымкентцемент» в 1997 и 2003 годах. Основанием для этого стало нарушение предприятием условий контракта. План развития горных работ на месторождениях Казыгурт, Абаил, Текесу не был согласован с акиматом, как это предусмотрено условиями контракта. Невыполнение взятых на себя обязательств повлекло за собой соответствующие санкции, в том числе и расторжение прежних договоренностей. Лишившись рудной базы, предприятие прекратило производство.

Согласно статистическим данным, в 2007 году производство цемента АО «Шымкентцемент» составило 950 тыс. тонн (в 2006 году — 825 тыс. тонн).

Шымкентский цементный завод вступил в строй в 1959 году. В 1999 году был приобретен иностранным инвестором — международной компанией Italcementi Group.


География: Казахстан
Источник: Казахстан Сегодня
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности