ENG | РУС
08.02.2008

«Сибирский цемент» приобрел первые угольные активы

Вчера стало известно, что холдинг «Сибирский цемент» обзавелся первыми угольными активами. Аффилированные с ним структуры вошли в число участников ООО «Сити–Групп», а также угольных разрезов «Бунгурский» и «Бунгурский Северный» общей производительностью 1 млн тонн угля в год. В ближайшее время совладельцем этих угольных активов станет сам холдинг. В угледобычу цементники пошли для обеспечения топливом своих заводов в Восточной Сибири.

Вчера первый вице–губернатор Кемеровской области Валентин Мазикин подписал соглашения о социально–экономическом сотрудничестве с ООО «Разрез „Бунгурский“» и ООО «Бунгурский Северный» (управляются ООО «Сити– Групп»), ведущими добычу под Новокузнецком. После подписания соглашения директор обоих разрезов Николай Рыжков сообщил, что среди совладельцев разрезов в январе появились представители «Сибирского цемента». Параметры сделки он не раскрыл, отметив только, что основной владелец ООО — московская компания.

По данным господина Рыжкова, в феврале оба предприятия, а также ООО «Разрез „Листвянский“» будут объединены «Сибирским цементом» в ЗАО «Разрез „Бунгурский Северный“». В него будут сведены активы трех предприятий, включая лицензии на недропользование. Основными из них являются лицензии «Бунгурского Северного» и «Листвянского», поскольку запасов «Бунгурского» осталось примерно на четыре года. «Бунгурский Северный» и «Листвянский» владеют лицензиями на три участка в Новокузнецком районе с общими запасами угля марки Т и антрацита в 39,5 млн т.

--------------------------------------------------------------------------------

Ъ  ОАО «Холдинговая компания „Сибирский цемент“» создано в 2004 году. В его составе находятся «Топкинский цемент» (Кемеровская область), «Красноярский цемент» и «Комбинат „Волна“» в Красноярске, «Тимлюйский цементный завод» (Республика Бурятия). «Ангарскцемент» (Иркутская область) — в совместном управлении с группой РАТМ. Кроме того, в холдинг входят специализированная транспортная компания «КузбассТрансЦемент», сбытовая и логистическая компания «ЗапСибЦемент», а также ООО «Сибирский бетон», специализирующееся на производстве товарного бетона и строительных растворов. В 2006 году холдинг выпустил 4,38 млн тонн цемента, к 2010 году планирует производить 9 млн т. В настоящее время «Сибирский цемент» строит новые заводы в Красноярске, Яшкине (Кемеровская область) и Казахстане.

--------------------------------------------------------------------------------

 В руководстве «Сибирского цемента» вчера официально не подтвердили, но и не опровергли эти сведения. Источник в компании пояснил, что это связано с тем, что сделка до конца не структурирована: в скором времени ожидается, что миноритарным участником угольных проектов станет сама холдинговая компания. Уголь марки Т с бунгурских разрезов уже давно используется на трех цементных заводах из четырех (только «Топкинский цемент» работает на природном газе), и его использование будет расти из–за подорожания и дефицита природного газа.

До сих пор ни одна из цементных компаний не прибегала к приобретению источников энергоносителей. Но аналитик «Брокеркредитсервиса» Екатерина Кравченко согласилась, что в действиях «Сибирского цемента» есть логика, поскольку затраты на энергоносители в их издержках могут составлять до 50%. Кроме того, на рынке есть опасения возможной монополизации угольной отрасли при создании СП СУЭК и «Газпрома».

В конце прошлого года на совещании в администрации Кемеровской области председатель совета директоров и основной акционер «Сибирского цемента» Олег Шарыкин сообщил, что холдинг планирует перевести на уголь свое крупнейшее предприятие — «Топкинский цемент». «Сибирский цемент» инициировал подготовку аукциона по продаже права недропользования на участке Поле шахты «Плотниковская» в Промышленновском районе с запасами угля марки Г 150 млн тонн. Торги были назначены на 22 февраля, но Федеральное агентство по недропользованию издало приказ об их отмене. Агентство объяснило это тем, что лица, ранее согласовавшие использование земельных участков над угольными запасами, отозвали свое согласие. Источники, знакомые с ситуацией, правда, говорят, что аукцион отменили по инициативе региональных властей, после того как «Сибирский цемент» отказался не повышать цены на цемент с нового года.

Вчера Николай Рыжков сообщил, что в этом году два бунгурских разреза планируют инвестировать в свое развитие 100 млн руб. (200 млн руб. было вложено в прошлом году). Добычу угля в этом году они планируют увеличить с 0,63 млн т до 1 млн т, в 2009–м — до 1,5 млн тонн. Одновременно идет строительство разреза «Листвянский».


География: Россия
Источник: НОВОСИБИРСК
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности