22.09.2022

Состоялись пилотные торги цементом на казахстанской бирже ETC

Состоялся пробный запуск первых цементных торгов по новым правилам на бирже ETC. Реализация одного из основных строительных материалов партиями от 60 тонн и выше теперь будет происходить исключительно электронным путем, то есть прозрачно и без риска ценовых спекуляций.

1 июня 2022 года на заседании совета по выявлению и устранению барьеров входа на товарные рынки Агентства по защите и развитию конкуренции глава Ассоциации QazCem Ербол Акымбаев отметил, что пока торговля импортным цементом не регламентирована законодательством. По его словам, импортеры и казахстанские производители в неравных условиях, а в Казахстане часть импортируемого цемента находится «в тени», в результате бюджет несет налоговые потери. По словам Ербола Акымбаева, ежегодно казахстанское производство составляет 16 млн тонн цемента, а годовая потребность страны – 10-11 млн тонн. При этом объем ввозимого стройматериала достигает 10% от внутренних нужд. Этого вполне хватает для ценовых спекуляций на пике строительного бума. На заседании представители государственных органов согласились с аргументами ассоциации и включили проблему в Карту барьеров для поиска решений на уровне уполномоченных республиканских учреждений.

19 июля 2022 года приказом министра торговли и интеграции приняты новые единые правила биржевой торговли. Импортеры цемента (он ввозится в Казахстан из Ирана, Китая, Кыргызстана, Узбекистана и России) включены в состав участников биржевых торгов. Это значит, что помимо борьбы с нелегальным оборотом цемента государство устраняет еще одну проблему - сомнительное качество импортируемого материала.

«Цемент напрямую застройщикам не продается, так как он является одним из компонентов бетона. Доля цемента в квадратном метре социального жилья составляет от 2 до 3 %, на то есть заключение КазНИИ сейсмостойкого строительства. Какова эта доля в реальности, зависит напрямую от компетенции технолога на бетонном производстве. И наша ассоциация работает как раз с заводами по производству бетона. Периодические претензии к производителям цемента по поводу ценовых манипуляций надуманны, потому что казахстанский цемент по себестоимости самый дешевый в регионе», - комментирует Ербол Акымбаев начало торгов на бирже по новым правилам. 

По словам председателя правления товарной биржи ETC Курмета Оразаева, первая и важная задача, которая реализуется с вступлением в силу новых правил биржевой торговли — появление цифрового зеркала цементного рынка, чего раньше не было.

«То есть ни участники рынка, ни тем более государство не имели четких представлений о потоках импортного цемента на внутренний рынок Казахстана и его доле в общих цементных торгах. Появление прозрачной картины дает возможность администрировать и регулировать балансы на рынках», - сказал Курмет Оразаев.
География: Казахстан
Источник: Kapital.kz
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.