ENG | РУС
09.09.2019

Союзцемент: объем производства продукции российских заводов вырос на 10 %

В первые семь месяцев года объем производства цемента в России вырос до 33 млн тонн. Это на 10,1 % больше, чем за январь-июль 2018 года, говорится в опубликованном на днях отраслевом обозрении ассоциации «Союзцемент».

В январе-июне 2019 года на российском рынке наблюдалось увеличение потребления цемента. Однако уже с июля темпы роста снизились — несмотря на высокий строительный сезон, следует из данных «Цементного обозрения». Тенденция сохранится в течение второго полугодия, полагают авторы отчета. По итогам этого года по сравнению с прошлым рост спроса должен составить 6 %.

Оптимистичный сценарий предполагает рост до 9 % — с учетом реализации национальных проектов, в частности «Жилье и городская среда».

«Положительными факторами для цементной отрасли стали бы реновация жилого фонда, комплексное освоение территорий, увеличение доли строительства цементобетонных дорог», — полагают авторы исследования рынка, повторяя доводы доклада за август.

Показатель ввода жилья сокращался в 2017-2018 годах, однако по итогам января-июля 2019 года перешёл в положительную динамику — 7,0%. Ожидается, что до конца 2019 года ввод жилья покажет
положительную динамику к прошлому году и может достичь показателя ввода жилья в 120 млн м2.

При негативном развитии событий объем рынка цемента останется на уровне прошлого года, говорится в обозрении.

Одновременно в России сокращается импорт и растет экспорт цемента. Импорт за январь-июль оценивается в 839 тысяч тонн, на 5,2 % меньше, чем год назад. Экспорт вырос на 23,8 % и составил 724,7 тысяч тонн. Спрос на российскую продукцию увеличился в Белоруссии, Азербайджане, Украине и в Финляндии, спал — в Казахстане и Абхазии, констатируют авторы «Цементного обозрения».

География: Россия
Источник: Союзцемент
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности