30.09.2022

«СОЮЗЦЕМЕНТ» предложил меры по борьбе с фальсификатом

В первую очередь, отраслевое объединение предлагает восстановить государственный контроль за оборотом отдельных видов строительных материалов, в том числе цемента. Ожидается внесение соответствующих изменений в федеральный закон «О техническом регулировании».

«Сейчас нет ни одного государственного органа, куда члены Союза могут направить информацию о нарушениях, выявленных на рынке. Поставщики некачественного цемента действуют безнаказанно», – прокомментировала Дарья Мартынкина, исполнительный директор НО «СОЮЗЦЕМЕНТ»

«СОЮЗЦЕМЕНТ» выступает с инициативой обязать производителей бумажной тары для цемента проверять, имеет ли заказчик сертификат, подтверждающий соответствие продукции требованиям государственных стандартов, и права на товарный знак.

В настоящее время изготовители упаковки не запрашивают эти документы, а руководствуются лишь ГОСТ 2226–2013 «Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия».

Ответственность за нарушения остальных технических регламентов лежит только на продавце цемента. «По сути каждый поставщик может заказать для своего товара любой мешок, указать на нем неверные сведения, разместить несуществующие логотипы или оформить тару так, чтобы она напоминала упаковку популярной продукции известного производителя, – объяснила Дарья Юрьевна. – Если изменить эти нормы, объем фальсификата значительно снизится, так как подделывают в основном цемент в мешках по 50 кг».

Союз производителей цемента считает важным включить в проект технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий» схему подтверждения соответствия цементов с проведением инспекционного контроля на границе.
География: Россия
Источник: СОЮЗЦЕМЕНТ
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.