23.03.2020

Стоимость квот Евросоюза на выбросы CO2 достигла минимума с ноября 2018 года

Остановка предприятий и сокращение спроса на фоне пандемии коронавируса COVID-19 сильно сократили стоимость тонны CO2 в европейской системе торговых пошлин на производственные выбросы углекислоты (EU ETS). Цена квоты на эмиссию для цементных предприятий снизилась до 16,31 евро за тонну углекислоты. Это самый низкий показатель с ноября 2018 года. В месячном и годовом выражении снижение составило 36 % и 22 % соответственно. 

В феврале 2020 года за тонну выбросов заводы платили 25,66 евро, а в марте 2019 года тонна выбросов обходилась предприятиям в 21,01 евро.

EU ETS — система торговли квотами на выбросы в Европейском союзе, первая и до сих пор крупнейшая в мире. Система была запущена в 2005 году для борьбы с глобальным потеплением и считается опорой энергетической политики Евросоюза.

В середине февраля президент французского цементного холдинга Vicat Ги Сидос сообщил, что компания имеет финансовый резерв для уплаты квоты EU ETS до 2030 года. Польская цементная промышленность, на фоне роста стоимости квоты, столкнулась в прошлом году со снижением спроса и значительным ростом импорта из стран, которые не подчиняются законам Евросоюза о выбросах.

На прошлой неделе совет директоров эстонской компании Kunda Nordic Tsement принял решение свернуть клинкерное производство на единственном заводе компании в северной Эстонии мощностью 1,2 тонны цемента в год (на 75 % принадлежит немецкому HeidelbergCement Group и на 25 % — ирландской группе компаний CRH). Решение связано с высокой стоимостью квоты EU ETS. 


География: Бельгия
Источник: Reuters
Источник фото: Pixabay
Ключевые слова: Евросоюз, CO2
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2020 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности