ENG | РУС
11.03.2008

Строительный рынок Узбекистана насыщен всеми видами стройматериалов

В Узбекистане действуют Программы, направленные на развитие отрасли производства строительных материалов. По данным Акционерной компании «Узстройматериалы», которые были озвучены в ходе прошедшей в начале марта нынешнего года в Ташкенте международной выставки «Строительство и интерьер, отопление и вентиляция - UzBuild 2008», строительная отрасль является одной из динамично развивающихся отраслей республики.

Общий объем производства в 2007 году по сравнению с предыдущим годом увеличился на 14,3%, а производство потребительских товаров на 18,5%.

Согласно Программам, будет осуществляться модернизация, техническое и технологическое перевооружение существующих предприятий, строительство новых производств, выпускающих современную, экспортноориентированную продукции и отвечающую международным стандартам качества, а также ускорены разработки сырьевых месторождений.

Благодаря модернизации оборудования, внедрению новейшей технологии, использованию нетрадиционного сырья (вулканических горных пород) уже значительно увеличена мощность АО «Кувасайцемент», и достигнут рубеж в 1 млн.тонн производства цемента в год. Введены в эксплуатацию 38 заводов по производству кирпича, общая мощность которых составила 249,7 млн.шт. изделий. Кроме того, начато строительство помольного цеха производительностью 1 млн. тонн цемента в год. После его ввода в эксплуатацию в 2010 году мощность предприятия достигнет двух миллионов тонн цемента в год.

Строится четвертая технологическая линия по производству клинкера на ОАО «Бекабадцемент» мощностью 850 тыс. т продукции в год. В 2008 году намечено начало строительства четвертой технологической линии по производству цемента на АО «Кизилкумцемент». Ее ввод в эксплуатации в 2011 году увеличит производство продукции на 1 млн. т цемента. Ведется также проектирование и строительство новых цементных заводов в Джизакской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской областях, в Республике Каракалпакстан.

«Сегодня строительный рынок республики насыщен практически всеми видами строительных материалов отечественного, а также импортного производства, - подчеркивают специалисты АК «Узстройматериалы». - В последние годы освоено производство новых, нетрадиционных видов строительных материалов, используемых, например, для так называемого «евроремонта».

Ведётся работа по более 150 проектам (гипсокартон, вермикулит, газобетон, плитные материалы типа ДСП и МДФ, паркет ламинированный, керамическая плитка, санитарно-технические изделия, битумо-полимерные кровельные материалы, огнеупорные материалы и другие). Для их реализации необходимы инвестиции в объёме более 200 млн. евро.

В текущем году предусматривается ввод производства гипсокартона мощностью 10 млн. кв. м в год в Ташкенте, также будет продолжена работа по организации производства гипсокартона в Бухарской области мощностью 10 млн. кв.м. на ООО «Кнауф Гипс Бухара».


География: Узбекистан
Источник: CA-NEWS
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности