30.11.2020

Строительство завода компании «Цемикс» в Башкортостане переходит в завершающую стадию

В ходе выездного совещания на производственной площадке строящегося завода «Цемикс» по производству белого цемента и сухих строительных смесей в Абзелиловском районе Республики Башкортостан, в котором приняли участие члены правительства республики, представители компании и сетевых организаций, обсуждались вопросы проектирования и строительства на предприятии объектов энергоснабжения. В настоящее время ведется строительство линий электропередач, трансформаторных и распределительных подстанций 110 кВ, которое должно быть завершено до начала пусконаладочных работ на основном производстве.

В данный момент смонтированы подводящий газопровод и сеть газораспределения по заводу. Строятся железнодорожные пути необщего пользования, бетонные работы практически выполнены, в завершающей стадии находится монтаж оборудования. Активно ведутся дорожные работы, а также строительство сетей инфраструктуры.

Совещание состоялось во время рабочего визита Первого заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан — Руководителя Аппарата Правительства Республики Башкортостан — Илшата Тажитдинова, который провел торжественное открытие автомобильной подъездной дороги, соединяющей производственную площадку ООО «Цемикс» с региональными автомобильными трассами. Новые транспортные подъездные пути облегчат доставку оборудования и материалов на стройплощадку и отправку готовой продукции в будущем.

«Этот завод — один из крупнейших инвестиционных проектов Среднесрочной комплексной программы экономического развития Зауралья. Он значим не только в масштабах Башкортостана, но и всей страны. Будет создано порядка 200 новых рабочих мест, — отметил Илшат Тажитдинов. — Существенен импортозамещающий эффект. В России другими отечественными производителями покрывается менее половины потребности рынка белого цемента. Запуск завода позволит устранить этот дисбаланс. Абзелиловский же район, преимущественно сельскохозяйственный, впервые в истории, получает такую масштабную точку именно промышленного роста».

Для производства белого цемента на предприятии установлено высокопроизводительное современное и экологичное оборудование. Помимо основной продукции, будет выпускаться широкая номенклатура сухих строительных смесей. Ежегодно планируется производить до 200 тысяч тонн белого цемента, до 300 тысяч тонн сухих смесей.

ООО «Цемикс» входит в состав холдинга «Ласселсбергер Груп», объединяющего десятки заводов во многих странах Европы и Азии. Предприятия холдинга специализируются на выпуске керамической плитки, сухих строительных смесей, каолина и других минеральных материалов. Продукция известна под брендами «Rako», «LB Minerals», «Cemix». Один из крупнейших заводов холдинга по производству керамической плитки располагается в Уфимском районе Республики Башкортостан.
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.