24.12.2019

Тимлюйский цементный завод завершил модернизацию градирни на 12 тысяч кубометров воды

На заводе «ТимлюйЦемент» в поселке Каменск Кабанского района Бурятии ввели в эксплуатацию обновленную двухсекционную градирню системы оборотного водоснабжения, предназначенную для защиты заводского оборудования от перегрева. Суточная производительность модернизированного оборудования составляет 12 тысяч кубических метров воды, сообщает во вторник, 24 декабря, владелец завода, холдинг «Сибирский цемент».

Градирня была построена в 1989 году, рассказывают в компании. 30 лет спустя специалисты Тимлюйского завода демонтировали обветшавшие детали, установив в каждой секции металлические опоры под технологическое оборудование и обшив сооружение профлистом.
Для повышения интенсивности охлаждения жидкости на градирне смонтировали современные пластиковые оросители с изломом в три яруса, форсунки для мелкого распыления и вентиляторы с автоматической системой регулирования частоты вращения, благодаря которым воздушный поток увеличивается в разы.
Для снижения капельного уноса влаги и равномерного распределения воздушных потоков на входе в вентиляторную установку смонтировали водоуловитель из профилированных листов полиэтилена низкого давления, имеющих в поперечном сечении вид полуволны. Монтаж оборудования выполнил генеральный подрядчик «Сибцемсервис», дочернее общество «Сибцем».
Металлическую водораспределительную систему заменила стеклопластиковая, так как данный материал обладает высоким сроком эксплуатации, не подвержен коррозии и гниению, удобен в обслуживании и при проведении ремонтных работ.

«На сегодняшний день градирня работает в оптимальном режиме, – говорит управляющий директор «ТимлюйЦемент» Владимир Кличко. – Запуск установки позволил наладить стабильное функционирование технологического оборудования предприятия».

Стоимость проекта составила более 15 млн рублей.

В ноябре «Сибцем» завершил модернизацию на Тимлюйском цементном заводе системы электроснабжения главной сырьевой базы предприятия, цеха «Горный», а также соседнего поселка. Инвестиции в этот проект составили 38 млн рублей. Модернизация понадобилась после того как «Тимлюйцемент» освоил в этом году новый участок с содержанием известняка — Таракановский карьер.
Производственная мощность Тимлюйского цементного завода составляет 800 тысяч тонн цемента в год, выпуск продукции ведется мокрым способом, в качестве технологического топлива используется каменный уголь. 

География: Россия
Ключевые слова: ТимлюйЦемент
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2020 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности