ENG | РУС
08.10.2019

«ТимлюйЦемент» увеличил объем выпуска продукции на 25 % и модернизирует оборудование

С января по август завод «ТимлюйЦемент» холдинга «Сибирский цемент» изготовил на 25,6 % больше продукции, чем за восемь месяцев прошлого года. Объем проданного цемента также вырос — на 25,7 %, рассказал во вторник, 8 октября, журналистам управляющий директор Владимир Кличко.

Завод произвел 281,3 тысяч тонн цемента против 224 тысяч тонн за тот же период 2018 года, а реализовал 277 тысяч тонн, привел цифры руководитель предприятия.
Год назад, по итогам восьми месяцев, «ТимлюйЦемент» демонстрировал снижение объемов производства по сравнению с 2017 годом — на 12 %.
Тогда падение на заводе в поселке Каменск Кабанского района Бурятии объясняли общим уменьшением емкости рынка республики.

В 2019 году рынок испытывает подъем — на 11 % к прошлогоднему уровню, привел данные управляющий директор. Кроме взлетно-посадочной полосы аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ продукция «ТимлюйЦемента» востребована на реконструируемом военном аэродроме «Степь» Забайкальского края. Кроме того, завод поставляет цемент в Амурскую область и Хабаровский край. В этом году дальневосточным потребителям отправлено более 33 тысяч тонн портландцемента 42,5Н, следует из данных завода.

В 2020 году «ТимлюйЦемент» рассчитывает на рост объемов продаж благодаря крупным инфраструктурным проектам на территории Бурятии — строительстве третьего моста через реку Уда и Северомуйского тоннеля Байкало-Амурской магистрали.

На заводе идет обновление мощностей, на которое в этом году выделили 211 млн рублей.

В сырьевом отделении цеха «Помол» перевели на стержневую загрузку сырьевую мельницу № 2, осуществили перебронировку первой камеры агрегата, заменили межкамерную перегородку, тихоходный вал и колесо первой ступени редуктора. На мельнице № 5 обновили бронефутеровку второй камеры, межкамерную и выходящую решетки, лобовые бронеплиты, контрольное сито. На агрегате № 7 произвели частичную перебронировку первой камеры, заменили щелевой сектор межкамерной перегородки, лобовые бронеплиты.

В цехе «Обжиг» обновили подрекуператорную обечайку и часть футеровки зоны спекания вращающейся печи № 1, частично замена цепная завеса агрегата. На печи № 3 заменили семь метров футеровки зоны спекания, смонтировано новое уплотнение горячего конца.

В цехе «Транспортно-упаковочный» отремонтировали охладители цемента № 1 и № 2, обновили фильтры системы аспирации, проверили техническое состояние упаковочного оборудования — трехштуцерной машины Haver&Boecker и агрегата «Вселуг». Цех в 2019 году получил новый принтер Hitachi для маркировки бумажных мешков емкостью 50 кг.

Цех «Горный» освоил новый участок главной сырьевой базы «ТимлюйЦемента» — Таракановского карьера. По результатам геологоразведки, на третьем рудном теле карьера для разработки доступно 17 млн тонн известняка — такой запас сырья обеспечит бесперебойное производство цемента на ближайшие 20–25 лет. К началу работ горняки приступили в марте — через два месяца сырье, добытое на новом участке, поступило в производство.

В настоящее время производственная мощность Тимлюйского завода составляет 800 тысяч тонн цемента в год. Выпуск продукции ведется мокрым способом, в качестве технологического топлива используется каменный уголь. На предприятии занято 540 человек. В июне холдинг «СибЦем» отчитался о приобретении для нужд завода новой спецтехники

География: Россия
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности