11.12.2009

«Трастинвест-В» планирует построить в Новороссийске цементный завод

Московская строительная компания «Трастинвест-В» планирует к 2014 году построить в Новороссийске цементный завод мощностью 3,5 млн тонн. В 2007 году она получила лицензию на участок цементного сырья, созданное ею для этого проекта ЗАО «Новороссийский цементный завод «Горный» получает участок под строительство. Инвестиции оцениваются примерно в $500 млн. Существующие в Новороссийске заводы увеличивают мощности, а новый проект может остаться нереализованным, считает один из участников рынка.

О проекте «Новороссийского цементного завода «Горный» рассказали в отделе инвестиций новороссийской мэрии. «Компания планирует построить завод мощностью 3,5 млн тонн. Сейчас она завершает оформление земельно-правовой документации на участок под строительство. Он находится вблизи федеральной трассы Новороссийск-Крымск, между хутором Горный и поселком Нижнебаканский. Срок реализации проекта — 2009-2014 годы»,— рассказал источник.

«Стоимость цементного оборудования в кризис сильно упала. Если на пике строительство мощности на одну тонну стоило $300 и даже 300 евро, то теперь оно обойдется в $150-180. Завод на 3,5 млн тонн может стоить таким образом $525-630 млн»,— говорит аналитик «Тройки-Диалог» Михаил Ганелин.

Компания «Трастинвест-В», которой принадлежит НЦЗ, летом 2007 года выиграла аукцион на право пользования недрами Чебуковской площади цементного сырья. Площадь лицензионного участка — 11,75 кв. км, он расположена в пределах муниципального образования Новороссийск. При стартовой цене лицензии 27,5 млн рублей «Трастинвест-В» заплатил за нее 30,25 млн рублей, сообщало управление по недропользованию по Краснодарскому краю (Краснодарнедра). Прогнозные ресурсы площади оцениваются в 120 млн тонн сырья.

Тогда же проходил аукцион по Грушевской площади (расположен на территории Новороссийска, Крымского и Абинского районов и Геленджика, ресурсы — 160 млн тонн). «Трастинвест-В» в упорной борьбе уступила ее структуре «Базового элемента», при стартовой цене в 28 млн рублей победитель заплатил за лицензию 600,6 млн рублей.

«Чебуковская площадь — это не рядовая лицензия. Но ее получение связано с экономическим риском, ведь площадь может оказаться пустой или с меньшими запасами, или с сырьем более низкого качества, чем ожидалось»,— говорит заместитель руководителя Краснодарнедр Вячеслав Андреев. Он добавляет, что строительство цементного завода является одним из этапов освоения участка и предусмотрено лицензионным соглашением.

Источник в руководстве администрации Новороссийска рассказал, что в результате геолого-разведочных работ на Чебуковской площади обнаружено цементное сырье высокого качества в объемах, сопоставимых с прогнозными.

 


География: Россия
Источник: Коммерсантъ
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2020 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности