28.12.2021

Цемент на 2,7 млн USD продан в Евросоюз через Белорусскую универсальную товарную биржу

На Белорусской универсальной товарной бирже (БУТБ) прошли крупнейшие в 2021 г. экспортные торги цементом. В ходе торговой сессии компания из Польши приобрела у белорусского производителя 45 тыс. т портландцемента стоимостью 2,7 млн USD. Таким образом, с начала года общая сумма биржевых сделок по реализации цемента на экспорт составила 15,2 млн USD. Это на 64% больше, чем за аналогичный период 2020 г.

«В этом году основным рынком сбыта белорусского цемента снова стала Россия. На нее пришлось 74% всех экспортных поставок данной продукции через биржевую площадку. При этом в торговых сессиях регулярно участвовали 10-12 российских компаний. Это обеспечивало необходимый уровень конкуренции на торгах и позволяло отечественным экспортерам даже в «низкий сезон» поддерживать цены на достаточно высоком уровне», – сообщили в пресс-службе БУТБ.

Наряду с Российской Федерацией белорусский цемент также экспортировался в страны Евросоюза. Наиболее активно на биржевой площадке в 2021 г. работали покупатели из Польши, однако сделки, как правило, совершались на небольшие суммы. На БУТБ отмечают, что закупка рекордного объема цемента связана с приходом на торги крупного покупателя.

«В рамках мероприятий по продвижению продукции белорусских цементных заводов на экспорт постоянно ведется работа по расширению круга потенциальных покупателей. При этом особое внимание уделяется привлечению на биржевую площадку зарубежных строительных организаций, готовых заключать контракты на большие объемы. В результате на бирже аккредитовался крупный польский поставщик товаров для строительной отрасли, который и заключил две сделки на 6 и 39 тыс. т портландцемента. До этого он также приобретал на биржевой B2B-площадке блоки из ячеистого бетона. Поскольку качество и стоимость белорусских стройматериалов польскую сторону полностью устраивают, в следующем году ожидаем дальнейшего развития данного направления», – прокомментировали в пресс-службе биржи.

География: Россия
Источник: БУТБ
Ключевые слова: цемент, производство
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.