ENG | РУС
13.03.2008

«Базэлцемент» покупает у Rusal Пикалевский глиноземный завод

Сделка завершится в течение ближайших недель, сообщила представитель UC Rusal Вера Курочкина. Это подтверждает директор по маркетингу «Базэлцемента» Денис Усольцев.

Пикалевский глиноземный завод (ПГЗ) — один из самых маленьких в стране и после резкого роста цен на сырье, нефелиновый концентрат, в конце 2006 г. стал нерентабельным, объясняет Курочкина продажу. По словам Усольцева, компания собирается перепрофилировать ПГЗ и производить там около 1,5 млн тонн цемента в год. Реконструкция продлится, по его словам, около года после закрытия сделки с UC Rusal. Он отказался сообщить сумму инвестиций. Источник, близкий к предприятию, говорит, что она составит около $100 млн.

На отходах глиноземного производства ПГЗ работают входящий в «Евроцемент» «Пикалевский цемент» и «Метахим» группы «Севзаппром». Обе компании уже получили уведомления от ПГЗ о частичной остановке мощностей и старте реконструкции предприятия в начале апреля, сообщили представитель «Евроцемента» и исполнительный директор «Севзаппрома» Александр Утевский. Прекращение производства глинозема на ПГЗ грозит остановкой смежных производств, говорит Утевский.

«Базэлцемент» будет выполнять все обязательства ПГЗ перед контрагентами, утверждает Усольцев.

«Евроцемент» собирается потратить около 1 млрд руб. на перевод своего пикалевского завода на другое сырье, утверждает представитель компании. Вместо отходов ПГЗ это будет, по его словам, классическая сырьевая смесь из собственных карьеров компании.

В «Евроцементе» не опасаются конкуренции с «Базэлцементом». У пикалевского предприятия, мощность которого 2,7 млн т в год, есть резервы для развития, утверждает представитель цементного холдинга. Мощность «Метахима», расположенного в Волхове, 500 000 тонн в год. Принадлежащий немецкому концерну Heidelberg завод «Цесла» выпускает 1 млн тонн в год. Кроме того, группа ЛСР строит в Сланцах новый завод в 1,85 млн тонн.

Петербург ежегодно потребляет около 5 млн тонн цемента, оценивает директор по маркетингу группы «Меликонполар» Вячеслав Засухин. По его словам, на протяжении последних трех лет дефицит цемента в городе составляет около 1 млн тонн. Он опасается, что перепрофилирование ПГЗ может привести к кратковременному обострению дефицита.


География: Россия
Источник: Ведомости
© 2007-2019 ООО «Петроцем»