ENG | РУС
26.03.2008

Цементники переходят на уголь

Через 2-3 месяца завод «Николаевцемент» перейдет на использование угля вместо газа при производстве цемента.

На реализацию проекта инвесторы направят 12 млн евро. Смена вида используемого топлива стала необходимостью для большинства отечественных цементных предприятий после подорожания газа.

Предприятие, 99,3% акций которого принадлежит французской группе Lafarge, планирует закупать донецкий и червоноградский уголь, чтобы смешивать и таким способом достигать необходимой для изготовления клинкера температуры.

«В первое время завод будет частично использовать уголь при производстве цемента. В частности, использование угля составит 10-20%»,— сообщил Тарас Николаенко, начальник производственного отдела «Николаевцемента». По его словам, 8% газа «Николаевцемент» может заменить альтернативными видами топлива — например, использованными автомобильными шинами.

О переводе своих предприятий на уголь вместо газа месяц назад заявлял и национальный менеджер компании Dyckerhoff Ukraine Отто Лозе. По его словам, это будет стоить компании около 60 млн. евро, и все равно это необходимо для сокращения затрат энергии в два раза. Dyckerhoff Ukraine владеет акциями трех цементных предприятий: «Волынь-Цемент», «Югцемент» и «Киевцемент».

Сократить расход энергии за счет использования угля хочет и компания «Heidelbergcement Украина», которой принадлежат заводы: «Кривой Рог Цемент», «Донцемент» и «Кривбасс Цемент».

Фактически модернизировать свои заводы и сделать производство цемента менее энергоемким хотят все крупные производители цемента, поскольку доля газа при производстве цемента составляет около 40-45%. А уголь по сравнению с газом незначительно снижает себестоимость производства цемента.

Первопроходцем замены дорогого голубого топлива на уголь в 2002 г. был «Ивано-Франковскцемент». Предприятие потратило на это 25 млн. грн. За ним перешел на уголь и «Подольский цемент», акционером которого является ирландская компания CRH Poland B.V.

По мнению экспертов, в среднем переход цементного завода на уголь занимает от 1,5 до 2,5 лет и стоит минимум 10 млн евро. Однако отечественный уголь требует обогащения, что влечет дополнительные расходы. Поэтому производители цемента задумываются над использованием топлива, получаемого от переработки отходов. Главным идеологом замены газа на другие виды топлива был экс-премьер-министр, а ныне министр обороны Юрий Ехануров. Он в 2006 г. предлагал предприятиям заменить газ на уголь, торф и опилки. Господин Ехануров хотел даже штрафовать предприятия, которые продолжают использовать газ и не внедряют энергосберегающие технологии.


География: Украина
Источник: economica.com.ua
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности