ENG | РУС
05.11.2008

Цементную отрасль поддержат 150 млрд. рублей

Министерство регионального развития начал разработку антикризисных мер для цементной отрасли. Госчиновники совместно с участниками рынка должны в короткие сроки написать новую федеральную целевую программу развития отрасли до 2011 года, пишет 5 ноября «Коммерсантъ».

Рабочая группа определит комплекс мер, включающий «мероприятия прямой и косвенной господдержки цементной отрасли». Минрегион уже составил оценку необходимых инвестиций в отрасль. Сейчас ведомство считает необходимым госинвестиции в строительство новых цементных мощностей до 2011 года на сумму 150,363 млрд. руб.

Эти средства должны быть направлены на создание инфраструктуры для заводов и компенсацию процентных ставок по кредитам. Пока объемы помощи обсуждаются, государство предполагает закупать продукцию у цементников в рамках госзаказа по ценам, близким к себестоимости.

Кроме выделения доп. средств на поддержку отрасли в России, могут быть отменены таможенные пошлины на ввоз в страну оборудования для строительства и модернизации национальных предприятий по производству цемента.

Указанные в материалах объемы господдержки являются ориентировочными, отмечает источник издания в Минрегионе. Он считает, что из-за меняющейся рыночной ситуации суммы могут быть снижены, и о финальных цифрах можно будет говорить, когда утвердят последнюю версию проекта.

В рабочую группу, которая будет работать над целевой федеральной программой, вошли представители ФАС, профильных ведомств, «Союзцемента», «Евроцемент груп», «Интеко», «Сибцемента», Holcim, «Хейдельберг цемента» и «Мордовцемента».

Напомним, кризис на цементном рынке начался еще в мае. Тогда цены начали падать и сократились более чем на 35% — до 3 тыс. руб. за тонну без НДС и доставки. C начала 2008 года цены на цемент в России снизились более чем на 40%. Основной причиной стало падение спроса на отечественный цемент из-за замедления темпов строительства и притока дешевого импортного цемента на фоне обнуления в начале года ввозных пошлин.


География: Россия
Источник: Полит.ру
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности