02.03.2009

Цементный завод «Алтайкоксохимстроя» ищет инвестора

Концерн "Алтайкоксохимстрой" (АКХС) собирается к 2012 году построить в Локтевском районе завод по выпуску цемента "сухим" способом. Его запланированная мощность – 1,3 млн. тонн  цемента в год. Годовой оборот составит от 6,5 до 7,4 млрд. рублей. Стоимость реализации проекта оценивается в 7,5 млрд. рублей. На производстве планируется создать более 500 рабочих мест.

По данным управления Алтайского края по строительству и архитектуре, в настоящее время годовая потребность предприятий стройиндустрии региона в цементе составляет 550–600 тыс. тонн. За счет собственного производства обеспечивается более половины потребности местного рынка. Другая половина реализуемого в крае цемента завозится из других регионов.

К 2010 году потребность края в цементе вырастет до 1 млн. тонн в год. Это связано с расширением объемов жилищного строительства, которое к 2010 году планировалось довести до 1 млн. кв. м в год. Кроме того, на Алтае собираются строить объекты игорной и туристической зон. За счет введения в эксплуатацию завода АКХС общий краевой объем выпуска цемента достигнет более 2,3 млн. тонн в год. Это поможет не только закрыть дефицит "серого порошка" в регионе, но и увеличить его экспорт.

АКХС уже освоил 80 млн. рублей. Концерн получил лицензию на право пользования недрами Неверовского и Самарского месторождений сырья, выполнены проекты их разработки. В процессе оформления находится договор аренды земельного участка под завод. Подписан договор о проектировании цементного завода и подготовке банковского технико-экономического обоснования с австрийской фирмой AUSTROPLAN. Разработан бизнес-план.

Однако, как сообщил президент АКХС Михаил Фокин, на этой стадии проект было решено приостановить. В ближайшее время концерн намерен начать поиски иностранного инвестора, прежде всего в Германии и Чехии.

 


География: Россия
Источник: Алтапресс
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2020 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности