Написать письмо
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*

Новости

Вернуться к списку новостей

31.01.2008

УГМК начинает строительство первого цементного завода

УГМК-Холдинг: п. Алагир /Республика Северная Осетия – Алания/. В пятницу, 1 февраля, в Алагире состоится торжественная церемония, посвященная началу строительства нового цементного завода мощностью 1,5 млн тонн в год. Это первый проект УГМК на рынке производства цемента.

В церемонии закладки первого камня Алагирского цементного завода примут участие Глава РСО-Алания Таймураз Мамсуров, руководство УГМК во главе с генеральным директором компании Андреем Козицыным, а также представители органов власти республики и руководство немецкой компании KHD HUMBOLDT. В ходе торжественной церемонии на территории возводимого предприятия будет заложена капсула и установлена плита с памятной датой основания цементного завода.

"Вместе с УГМК мы приступаем к реализации соглашения о строительстве цементного завода, которое было подписано осенью прошлого года на международном инвестиционном форуме в Сочи, - говорит Таймураз Мамсуров. - По нашим расчетам, наличие такого предприятия в республике позволит существенно усилить строительную базу, создать дополнительные рабочие места, увеличить налогооблагаемую базу".

"Решение о строительстве цементного завода на Алагирском месторождении мергелей в Северной Осетии во многом связано с наличием в регионе высококачественного сырья, которое позволит выпускать цемент высоких марок, - говорит Сергей Ерыпалов, генеральный директор ООО "УГМК-Цемент". - Нам интересно выйти на рынок цемента в первую очередь для обеспечения собственных потребностей, а во-вторых, в силу высокой инвестиционной привлекательности этого сегмента. Ведь объективно в стране дефицит цемента составляет около 8-10 млн. тонн в год".

На сегодняшний день потребности предприятий УГМК в цементе составляют около 400 тыс. тонн в год, а в ближайшее время они возрастут до 500-600 тыс. тонн. Этот показатель напрямую связан с развитием подземных выработок на горных предприятиях компании, а также со строительными проектами УГМК. "С вводом в строй завода в Алагире мы на 100% закроем наши потребности в цементе, - говорит Сергей Ерыпалов. - Что касается свободной реализации, в частности, только Северная Осетия завозит сегодня к себе порядка 400 тысяч тонн цемента".

Алагирский цементный завод планируется построить всего за три года. Ожидается, что уже в 2010 году предприятие начнет свою работу. Новое производство стоимостью 270 млн долларов будет организовано по образцу передовых предприятий Европы с использованием самых современных технологий, в том числе в области энергосбережения, и международными нормами экологической безопасности.

Так, современные технологии цементного производства гарантируют минимальное содержание пыли в выбросах. Все технологическое оборудование нового завода будет снабжено рукавными и электрофильтрами, а отходы производства будут полностью попадать во вторичную переработку. Разработкой технологического регламента и поставками основного оборудования занимается немецкая компания KHD HUMBOLDT, один из мировых лидеров по разработке технологических проектов цементных заводов. Окупаемость проекта планируется на уровне пяти с половиной лет.

АЭИ ПРАЙМ-ТАСС (пресс-релиз) 


© 2016 JCement.ru