01.11.2022

В России вступает в силу «зеленый» стандарт строительства жилья

В России с 1 ноября вступает в силу национальный стандарт «зеленого» строительства многоквартирных жилых домов.

К «зеленым» относятся технологии, оказывающие минимальное воздействие на окружающую среду.

Новый стандарт, разработанный Минстроем и «Дом.РФ» на основе международных систем LEED, BREEAM, DGNB, застройщики РФ могут добровольно применять в своих проектах. Стандарт включает в себя 81 критерий в 10 категориях. Среди них - архитектура и планировка участка, организация и управление строительством, комфорт и качество внутренней среды, энергоэффективность и атмосфера, рациональное водопользование, материалы и ресурсоэффективность, отходы производства и потребления, экологическая безопасность территории и другие. Достижение 16 критериев в каждой из 10 категорий оценки станет обязательным для признания здания «зеленым».

Наиболее распространенными в мире «зелеными» стандартами жилой недвижимости считаются американский LEED и британский BREEAM. Эти системы весной из-за санкций приостановили сертификацию объектов в РФ.


По словам директора по проектированию компании «Гранель» Дмитрия Станового, «зеленый» стандарт, несомненно, повлияет на себестоимость строительства. «По нашим оценкам, удорожание может достигать до 10 %. Соответственно, это приведет к росту затрат и конечной стоимости жилья», — отметил он.

Становой также выразил мнение, что для мотивации застройщиков внедрять этот стандарт нужна активная поддержка со стороны банков и государства. Так, одной из эффективных мер поддержки, по его словам, может стать развитие «зеленого» финансирования с пониженной ставкой кредитования.

География: Россия
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.